[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

十堰反腐之声怎能消失在精神病院内?
(博讯2011年01月20日发表)

    
     因为反腐败坚持举报领导的十堰市竹溪县建设局干部郭元荣,被非法拘禁在精神病院长达14年后,在强有力的舆论监督压力下,加之家属历经多年的营救,2011年上班的第一天,终于获准出院。此事的广泛披露,是继去年陈永刚事件、彭宝泉事件和金汉琴事件等荒唐的政治丑闻曝光以后,鄂西北十堰市在“十二五”开局之年的第一件震惊全国的政治丑闻——堪称无可伦比的头号丑闻!
     去年,当十堰这个位于鄂西北偏远山区山高皇帝远的地方发生彭宝泉等人“被精神病”事件后,有学者撰文提醒,在我国,目前并没有专门机构鉴定精神病。关押郭元荣的十堰市茅箭精神病院护士也声称,郭元荣是不是精神病,他们说了不算,还说如果郭元荣不是精神病,就不会被送到他们医院来。从媒体曝光的竹溪县公安局所发的通知来看,是该局认定郭元荣有“精神分裂症”的,而且随后将郭元荣投入精神病院,并且一关就是14个春秋!看来,公安局成了精神病的鉴定部门了,可哪个法律的哪一条规定公安局是精神病的鉴定机构?竹溪县公安局又是依据什么断定郭元荣患有“精神分裂症”的? (博讯 boxun.com)

     郭元荣在1994年检举揭发竹溪县建设局局长刘喜洲经济问题,只不过是履行一个有社会责任感和使命感的公民的职责。他这种不畏强权、勇于同腐败作斗争的精神不但没有受到鼓励和表彰,反而被认为“行为异常”、“对社会稳定构成危害”,并将其“鉴定”为精神分裂症而送进精神病院,致使郭元荣的反腐呼声嘎然而止,他从此不得不用自己正常的身体去接受精神病院的治疗。郭元荣的悲剧不仅是他个人的悲剧,更是这个社会和民族的悲哀!看到郭元荣的遭遇,人们对腐败官员敢怒不敢言,不是他们没有正义感,而是因为反腐者的代价过于沉重:14年的失去自由,强制性治疗对身心的严重摧残,还有那顶莫须有的精神病患者的帽子。
     竹溪县公安局当年关押郭元荣的《通知》称“由政府强制治疗”——请问,谁是“政府”?当时的竹溪县委书记明邦庆是政府吗?从本案来看,答案是肯定的。尽管这位目前已经辞世的县委书记不过是个“人民公仆”,可是当郭元荣这位“主人”行使自己的公民权时,明邦庆这位“仆人”竟毫不客气地将其“鉴定”为精神分裂症,然后送进精神病院“治疗”,让反腐败的呼声消失在精神病院内。
     值得关注的是,在十堰市茅箭医院内,还关押着被公安局送来的多名所谓精神病人,毫无职业道德的茅箭医院沦落成了腐败分子关系网的帮凶和专政工具。在中国,媒体和舆论不是万能的,在十堰这块土地上生长的腐败官僚,其素质极为低劣,行为极其猖獗,脸皮超级别厚,他们并不恐惧舆论的监督,他们也有办法控制舆论。因此,要想把这些被迫害的人们全部营救出来,我们不知道还要与贪官污吏及其利益集团斗争多久? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2011/01/201101202015.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场