[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山东省苍山县城顺河小区违法拆迁的背后
(博讯2010年08月18日发表)

    
    
       近日,我们多次接到山东省苍山县城顺河小区居民反映,苍山县委、县政府以“泇河故道改造”的名义,组织东泇河拆迁,实际情况是非公共利益的拆迁,是政府某些人和开发商合作,为了谋取暴利,把好好的合法的住宅拆掉,强制性的廉价收买,让开发商赚钱,却不管不问老百姓的实际情况。这部分都是老弱病残者,买不起也住不起的高层大楼!该项目由山东东方佳园房地产公司开发,当地群众指出:“政府与开发商通过利益链条捆绑在一起”,存在一系列的违法情况,为了证实此投诉的真实性,本报派记者进行了调查。 (博讯 boxun.com)

    
      拆迁与补偿是否合理、合法?
    
      泇河故道改造项目需要占用县城顺河小区、卞庄镇朝阳居委等380余户民房,按村民手中房屋普遍的建筑面积,所住房屋年代新旧程度进行折算,补偿标准高的约合每平米1200元,低的在每平方米500元,每户村民大约只能得到10万元左右的补偿款。然而,记者在苍山县调查时了解到,新开盘商品房均价超过2000每平米的楼盘比比皆是。对于这样的补偿标准是否可以购得同样的房屋,这笔账请县领导自己算吧!此次拆迁最让村民无法接受的并只是补偿,暴利才是真正的恐惧源头。
    
      2009年10月,顺河村民接到上级有关单位通知,县里很多领导都很重视泇河故道改造项目,现在准备征地拆迁了。部分村民对于拆迁手续和补偿标准进行合理的诉求时,我们不愿看到的一幕出现了。2010年2月14日,在很多年轻人都在享受情人节的同时,苍山县公安局和东关派出所的18辆警车进了顺河小区,对于不接受拆迁补偿协议和质疑拆迁合法性村民,全部带到警车上拉往东关派出所,非法滞留时间为12小时。一位段姓村民告诉记者,在派出所里的人都听到了同样一个声音,那就是“这个项目县里的某个领导在亲自抓,县委、县政府都很重视,你们在这样对抗下去时没有好结果”。很多村民听到这个声音时惊呆了,一个普通商品房项目为什么还是县里的某个领导亲自抓,为什么县委、县政府要很重视,难道真的是官商勾结?对于这些疑问,村民们请记者要认真的调查,并呼吁上级单位主持公道。
    
      2010年5月,住户在全然不知的情况下,被停水断电,开发商又是掀房顶,又是割窗户暴力强拆,记者问他们没有报警吗?他们说报警 110未作任何处理。从2009年至现在开发商一直对正常居住着的居民住户进行骚扰,使住户无法正常生活。在拆迁进行最紧张的时候,一些不明身份的不法分子侵入家属院,恐吓谩骂,甚至殴打住户。多次求救110,他们甚至不出警。不法分子变本加厉,愈加猖狂,他们破门而入,损坏住户用品,居民正常生活不能进行。
    
      记者在当地走访,还听说一些在苍山县行政事业单位的干部职工,按照期限被勒令回家做工作,自己有房子的,抓紧搬迁;自己没有,亲属有的,停止上班,回家做亲属思想工作,什么时候做通了,什么时候再来上班,教育局、卫生局、建设局、自来水公司……一些群众到单位去办理正常公务,却被告之:“今天别来了,过些日子再来。”问及原因,都是以“不知道”进行搪塞。一位姓许的副局长,因为父亲在顺河小区有套住房,老人工作多年终于有了一套属于自己的房子,但是没住几年,又要面临拆迁,老人不愿意了。但是儿子被勒令回家反省,做老父亲的工作,“什么时间做通了,再上班。”儿子几乎下跪,看着儿子那绝望的样子,父亲悲愤交加,“拆了吧。”
    
      项目的合法性
    
      据知情人士透漏,泇河故道改造项目是一个没有任何手续的非法项目。当记者问到为什么没有手续这个项目却得以继续下去,这位知情人士说, “利益”。记者追问低价出售的受益者是谁,对方却选择了沉默。村民的猜测和知情人士讲述都矛头指向了这个项目存在官商勾结的嫌疑,更为可怕的是,泇河故道改造项目开了苍山县的一个城市建设的先河:对于一些开发商来说,你每平方米1200元补偿,下次我拆迁就敢1000元,甚至700元,受损失的还是老百姓。关于此事的进展,本网也将连续关注此事件的进展情况。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2010/08/201008181906.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场