[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记119(图)
(博讯2010年08月02日发表)

     今天是2010年8月 1日,2010年上海世博会开幕第93天,“上海世博会海外展馆”开幕第87天。
    
     也许是因为韩正的访谈——《错过办世博是对历史犯罪》引起了网友的愤怒,今天我收到了网友发来的的一些博客和论坛上的消息,这些消息指出:世博园区被迫迁出的居民的居住环境异常恶劣!
    
     在世博园区动迁居民居住的浦东三林世博家园,北面是巨大的煤气储藏罐:不是“西气东输了”吗?怎么还会有煤气储藏罐呢?而在煤气厂工作的网友说现在天然气里还是在掺液化气的,所以煤气还是在继续生产的。那么就是说居住在三林世博家园的居民时刻处于巨大爆炸的隐忧当中,想想七二八南京大爆炸吧,不寒而栗!
    
     而煤气储藏罐还不算是最致命的隐患!
    
     “对住在浦东三林世博家园、大华锦绣华城的居民来说,或许没有见过御桥垃圾焚烧站,但我相信你闻到过,那味道如同儿时学校边垃圾沟里烧垃圾一个味道;我也相信你在你家阳台上看到过烟尘,或许你不曾意识到这白白的、黑黑的灰是从哪里来,但你只要抬起头,看看远处的天空,那一道直冲云天的烟柱便是这罪魁祸首。”(摘自新浪博客《浦东御桥生活垃圾发电厂》)
    
     “在浦东沪南路的御桥垃圾焚烧厂,隔三差五的排放出刺鼻的气味(今天2009年12月24日14点30分就在排放),一种塑胶被烧焦的气味,相隔2-3公里的三林城居民都问得到!明显是含有二恶英的致癌物,厂方却说自己的排放达标?!还说2005年就计划搬走到曹路海边,一直无法协调好地皮,现在都马上2010年世博会了啊!光西面三林城的居民就有30-50万,整个上海受害的应至少200万居民!前段时间广东番禺由于市民的反对使一个垃圾焚烧厂项目取消.我就不明白了,上海人是不知道环保啊,还是没有为自己维权的意识!非要等自己十年二十年后都得癌症早死才后悔吗?只看到眼前利益的可怜可悲的群体们,醒醒了!向广东人民学习,把这个污染的毒瘤在世博会前赶出居民区,不然世博志愿者们,你们也干干实事,把世博参观者带到御桥垃圾焚烧厂(中国最大的垃圾焚烧厂)参观参观吧,看看上海的金玉其外,败絮其中!!!”(摘自论坛发帖《救救被御桥垃圾焚烧厂危害的上海人民吧》)
    
     而相关的政府部门却对居民的健康生死不管不顾,对居民反映的上海市御桥垃圾焚烧厂废气扰民问题敷衍了事,给了官样文章的回复:“上海市环境监测中心每年定期对该公司进行监测,2008年10月17日上海市环境监测中心对该厂#1、#2、3#焚烧炉出口排放的烟气、二恶英、非甲烷总烃等污染物进行了监测,监测结果全部达标。”
    
     网友对此极为愤慨:“充满了官样文章的腔调,其检查结果不可核实,不可监督.几十万人的生命健康就这样儿戏.常识告诉我们,鼻子天天都闻到有异味,就一定是异常.最有效的方法,请书记,市长,区长还有环保局长以为人民服务的态度,以讲政治的高度,亲自定居到御桥地区,时间不要久,一个月足已.那民众一定会相信官老爷们的无害解释.”
    
     而在著名房地产门户网站——搜房网上,我则看到了另一个帖子《严正抗议高压线辐射扰民!!!!!!!!》:“浦东新区三林世博家园A区旁的高压线离居民楼只有50米都不到的距离,当时入住时,高压线离居民楼还有一段距离,由于中环线的施工,把高压线往居民楼方向迁移,严重影响到了居民的正常生活,不久前正逢浦东新区某副区长在市民中心开会,几十位居民闻讯立即前往,跪地恳求副区长前往查看,但领导同志看后并未表态,隔天施工还是照常进行,许多居民纷纷上前阻止,更有居民攀爬上高压铁塔,希望大家可以来转帖,将此事传开来,以此能得到政府领导的关注,本人在此十分的感谢!!!!!!”
    
     看看吧,这就是韩正俞正声之流对上海人民犯下的罪行:把世博园区的居民逼迁,把他们赶往一个与煤气储藏罐、垃圾焚烧厂、高压线为邻的“世博家园”!整日与爆炸的隐患、致癌的二恶英、电磁的辐射生活在一起,正如居民的抗议所言:这是慢性屠杀!
    
    
     世博难民:胡燕
                  2010年8月1 日于纽约
                 电话:646-522-8122
                   E-mail:[email protected]
     Twitter:shanghaihuyan
    
    “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记119
    “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记119


    “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记119


    “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记119

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2010/08/201008021307.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场