[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
(博讯2010年04月22日发表)

     由于我举报了公勇倒卖宅基地问题,05年6月企图将我家的老羊圈霸占未果,他的倒卖宅基地同伙曹伟凯开始了霸占房后地方和林地,并于05年07月05日私闯民宅将我打伤,呼图壁县黑恶势力企图制造冤案的图谋面临破产,公勇狗急跳墙,对我采取公然的打击,08年08月20日下午,公勇先行在S201路,财政局门口将我打伤,并用电话叫人,我见他随行带了几个打手赶到,急忙躲到和庄一队路口,由于警察的赶到阻止了他们的进一步报复。
    
     后来,经呼图壁县公安局法医鉴定我的头部两处伤情,鉴定为轻微伤。 (博讯 boxun.com)

    
    这个事件的起因是他们侵占倒卖宅基地犯罪的连续犯罪行为。非法指定村长公勇公勇本来在城区就有住房及宅基地,因为此宅基地先前属于农村,早在七十年代撤销了一个小队而化做城区被保留了下来,作为城市住房,而当时的社员仍保留农村编制。00年前后,公勇被选为村长,遂利用手中权力,先后获批了幸福路旁一处、新居民点两处住宅房基地,并将新居民点两处宅基地买给非本村人员杨晁,获赃款两万元。不仅如此,公勇利用手中权力,还给本村村民曹伟凯、张玲夫妇非法批给宅基地,支持其多占、倒卖。
    
    08年08月20日事件是公勇配合他的同伙曹维凯侵占倒卖宅基地的进一步行动,曹维凯仍在进一步霸占我们的宅基地、破坏林木。
    
    受伤后医药费727元、误工费83.66×7=585.6元、法医鉴定费用100元。
    新疆呼图壁县法院明知公勇制造了曹伟凯对我非法入侵我的住宅冤案,没有让我追加公勇作为被告,不考虑我对他举报事实,抛弃社会主义法制原则,将按社会主义法制原则从重处理的案件大事化小,非要作为民事案件立案,保护当地既得腐败利益,在我按刑事案件立案后,长时间不予书面答复,我找了当地有关部门也得不到解决。
    
    故意伤害罪是最常见的犯罪之一。在司法实践中,许多司法工作人员认为故意伤害罪是结果犯,故意伤害行为必须致被害人轻伤或重伤(包括致人死亡),才能构成故意伤害罪,理由是:第一,从刑法规定看,虽然刑法第二百三十四条第一款未对具体的伤害后果作出规定,但第二款对故意伤害致人重伤、残疾、致人死亡等危害结果的刑事处罚作出了明确规定,因此,从逻辑上应当认为,第一款所规定的刑罚就是相对轻伤这种危害结果的。第二,根据刑法第十三条的但书规定,危害行为情节显著轻微危害不大的,不能认为是犯罪。如果故意伤害行为仅造成被害人轻微伤,显然属于情节显著轻微,不能认为是犯罪。第三,《人体重伤鉴定标准》和《人体轻伤鉴定标准》是对人体伤情进行法医学鉴定的量化标准。制定《人体重伤鉴定标准》是为了适用刑法第二百三十四条第二款,即解决故意伤害罪的量刑问题,而制定《人体轻伤鉴定标准》是为了适用刑法第二百三十四条第一款,其目的不仅解决量刑,更主要解决定罪问题,即达到什么条件才构成故意伤害罪的问题。
    
    上述认识有失恰当,构成故意伤害罪并非一定要有轻伤以上后果:
    第一,法律并没有要求构成故意伤害罪必须有轻伤以上后果。刑法第二百三十四条第一款规定:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。”并没有要求构成故意伤害罪必须要达到什么样的具体后果,现有的司法解释中也没有构成故意伤害罪必须有轻伤以上后果的规定。
    
    第二,伤害后果不是社会危害性大小的唯一标准。社会危害性是犯罪的最本质特征,判断一个违反刑法的行为是否构成犯罪,关键就是看其社会危害性的大小。而评价行为的社会危害性,不能简单以结果论,否则对未遂行为、预备行为以及具有其他严重情节的人就不能追究刑事责任。从刑法理论上讲,定罪情节包括:犯罪对象、犯罪动机、犯罪目的、犯罪方法、手段、结果、犯罪完成的程度、犯罪的组织形式、犯罪前科等。对于故意伤害行为,轻伤只是定罪的标准之一,而不是唯一标准。如果主观地坚持必须有轻伤后果才构成犯罪,显然违背了刑法原理。由此,对虽未达到轻伤标准但已接近轻伤标准,如果行为人动机恶劣、手段残忍,如殴打伤害妇女、儿童、老人、残疾人、结伙持械伤害他人、行凶报复举报人,若综合整个案件情节,已不属于情节显著轻微危害不大的,就应当以故意伤害罪追究其刑事责任。
    
    第三,坚持轻伤标准会对未遂行为无法定罪。如果主观地坚持必须有轻伤后果才构成犯罪,对未遂行为及对其他情节恶劣的伤害行为也无法追究刑事责任,这必然会放纵犯罪。在司法实践中,我们对盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪的未遂犯进行刑事追究的不乏其例。如果认为故意伤害必须以达到轻伤标准才构成犯罪,对故意伤害的未遂行为一概否认是犯罪,不能追究刑事责任,显然从法理上是讲不通的,因为这实际上否定了故意伤害罪存在犯罪未遂。
    
    综上所述,构成故意伤害罪并非一定达到轻伤标准。但通常情况下,对绝大多数轻伤害案件,还是要坚持轻伤标准。在未达到轻伤标准的情况下,只有具备其他严重情节,综合整个案情已不属于情节显著轻微时,才有追诉必要。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2010/04/201004222342.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场