[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

重庆江津法院公然剥夺况欣荣被辩护权 律师依法检举/梁小军
(博讯2009年12月14日发表)

    
    2009年12月,接受重庆江津市法轮功学员况欣荣妻子的授权委托的北京梁小军律师,在办理况欣荣一案的过程中,受到来自江津市政法委的非法阻挠,江津市看守所拒绝安排律师会见况欣荣,江津市法院拒绝接受律师担任况欣荣的辩护人。目前,况欣荣是否已被开庭以及开庭时间都尚不清楚。
     (博讯 boxun.com)

    鉴于江津市法院和江津市看守所的行为严重违反了我国《宪法》、《刑事诉讼法》和《律师法》的相关规定,梁小军律师已向重庆市纪律检查委员会等相关机构与部门提出对重庆市江津市法院和看守所的公开举报。
    
    举报信指出:
    
    (一)江津市人民法院违背司法独立原则,违反《宪法》和《刑事诉讼法》等相关法律法规的规定,剥夺被告人获得辩护的权利和律师为被告人提供辩护的权利。
    
    (二)江津市看守所违反《刑事诉讼法》和《律师法》的相关规定,剥夺律师的会见权。
    
    (三)江津市政法委作为党的部门,公然将自己凌驾与宪法和法律之上,严重破坏了我国法律的实施。
    
    举报信中写道,“江津市人民法院在律师未见到被告人的情况下,借口被告人不委托律师辩护,将已经发出的起诉书和开庭传票强行收回,剥夺被告人获得辩护的权利的行为,是对《宪法》等相关法律的违反,是对公民基本人权的公然践踏;特别当这些行为在当地政法委的指使下做出的时候,人民法院就违背了司法独立原则,违反了依法独立行使审判权的法律规定,使自己降格成为某些违法部门和个人的工具。
    
    “我们在办理况欣荣利用邪教组织破坏法律实施罪的过程中,所遇到的一切障碍均来自于江津市政法委的指使。在整个江津市,人民法院、看守所、司法局均处于当地政法委的掌控之中,听命于当地政法委的指使与差遣,江津市政法委更是无视我国宪法和法律的规定,无视我国签署的《公民权利和政治权利国际公约》的精神,无视国务院新闻办发布的《国家人权行动计划(2009——2010年)》的声明,公然将自己凌驾于我国宪法和法律之上,践踏公民的基本人权,在指使办案机关侦查、指控、判决他人破坏法律实施的时候,自己就在更加严重地破坏着我国法律的实施,破坏着我国法治化进程,破坏着我国法治化的成果。”
    
    律师要求相关部门依法查处,维护法律尊严!
    
    
    
    该事件是继江锡清事件后,江津市当局的又一肆意、公然违法。江津政法委书记万凤华在江锡清离奇死亡案中威逼江锡清的儿子江宏斌写撤消律师代理合同的所谓《终止委托书》,强迫江锡清家属放弃通过法律手段维权;现又非法阻挠律师介入况欣荣案,甚至恐吓况妻。
    
    
    今年新年正月初三,江津法轮功学员、江津区税务退休干部在西山坪劳教所离奇死亡。肋骨断了三根,且人还活着(被劳教所宣称“死亡”七个多小时后,老人的人中、胸部、腹部、腿部还都是热的)就被放入冰库。受江锡清子女委托调查江锡清离奇死亡案的两位北京律师被重庆市国保警察等暴力殴打。此事引起海内外的广泛关注和强烈谴责。
    
    
    据知情人透露,江津市法轮功学员长期受到严厉打压,很多法轮功学员被迫行走他乡。
    
    
    更多人表示,江津乃至整个重庆市对法轮功学员的严酷迫害与重庆市委书记薄熙来有直接关系。薄熙来因在辽宁任职期间对法轮功学员的残酷迫害,二零零七年十一月七日,在澳洲被判“酷刑罪”;日前,又与江泽民等一起被西班牙国家法庭以酷刑罪及群体灭绝罪正式起诉。
    
    
    代理律师:北京市道衡律师事务所律师梁小军 13501092285
    
    
    
    江津区法院刑庭庭长李厚平 家0234756288、13500333965、小灵通02347937123
    办案法官张本清  家02347566525、13452024261、办02347586871
    重庆市江津区政法委副书记万凤华 13883114366、办023-47555980
    
    
    附:对重庆市江津市人民法院和看守所的公开举报信
    
    
    
    
    
    对重庆市江津市人民法院、江津市看守所等部门违法行为的举报
    
    
    
    敬启者:
    
    您好!我是北京市道衡律师事务所律师梁小军。2009年12月,北京市道衡律师事务所接受黄代方委托,指派我担任江津区人民法院办理的利用邪教组织破坏法律实施案件被告人况欣荣的辩护人。在办理此案的过程中,我受到来自江津市政法委的非法阻挠,江津市看守所拒绝安排我会见被告人,江津市人民法院拒绝接受我担任被告人的辩护人。江津市人民法院和江津市看守所的行为严重违反了我国《宪法》、《刑事诉讼法》和《律师法》的相关规定,特向贵部门举报。
    
    
    
    一、事情经过:
    
    2009年12月4日,我们接到利用邪教组织破坏法律实施案件被告人况欣荣妻子黄代方的通告,江津市人民法院突然决定在12月7日下午2点半开庭审理此案。
    
    2009年12月7日一早,我们赶到江津市人民法院,找到承办法官张本清,领取了起诉书,但他拒绝了我们阅卷的要求,声称我们没有接受被告人本人的委托,要求我们去看守所会见被告人,并让被告人本人在委托书上签字。
    
    10点半左右,我们赶到江津市看守所,办理了会见手续,我进入看守所的会见室,在等候会见的时候,看守所警察让我出来,对我说,接江津市政法委电话,因被告人况欣荣涉嫌的罪名是“法轮功”,不允许我会见,让我去找政法委协商。
    
    11点半,我在黄代方的陪同下,找到江津市政法委副书记万凤华。黄代方介绍说,万凤华负责610办公室,是他指示看守所不许我会见。万凤华对我们态度极为恶劣,在我询问他为何指示看守所不许我会见时,他辩解说我是外地律师,来他们本地办案,必须去当地司法局报到。我问他这是哪里的规定,他说是当地地方规定。随后强行将我们赶出了他的办公室。
    
    下午2点半,我去江津市司法局基础科,找到一个张姓的工作人员,他向局领导汇报后说,政法委已经通知他们了,司法局对我们没有管辖权,也不能给我出任何手续,建议我找办案机关协商。
    
    下午3点,我又找到政法委副书记万凤华,对他讲解了《刑事诉讼法》和《律师法》的相关规定,但他说会见的事要请示重庆方面。他打过电话后,告诉我重庆方面不许我会见。
    
    下午3点半,我去江津市法院找到张本清法官,他向我签发了12月16日上午九点半开庭的传票。
    
    下午4点,我接江津市法院刑庭庭长李厚平电话,让我去法院有点事。我到法院后,他们说要拿开庭传票和起诉书看一下,我给他们后,他们立即收回,并退回了我的辩护函和委托书,说被告人况欣荣不委托律师,他们不能让我为被告人辩护。我和他们据理力争,但他们置之不理,只是强调我不能为被告人辩护。
    
    第二天,听委托人黄代方介绍,当地公安局国保人员威胁她不得请律师。
    
    
    
    二、对江津市人民法院、江津市看守所和江津市政法委违法行为的法律分析与说明:
    
    (一)江津市人民法院违背司法独立原则,违反《宪法》和《刑事诉讼法》等相关法律法规的规定,剥夺被告人获得辩护的权利和律师为被告人提供辩护的权利。
    
    《宪法》第125条规定:“被告人有权获得辩护”。
    
    《刑事诉讼法》第11条规定:“被告人有权获得辩护,人民法院有义务保证被告人获得辩护”。
    
    《国家人权行动计划(2009——2010年)》第二章第三条第七款规定:“推动修改或废止与律师法规定不一致的各类法规、规章、规范性文件,保障律师会见、通信、阅卷和调查取证等方面的权利,保障律师在执业活动中的人身权、辩护权和辩论权”。
    
    《刑事诉讼法》第5条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。
    
    江津市人民法院在律师未见到被告人的情况下,借口被告人不委托律师辩护,将已经发出的起诉书和开庭
    
    传票强行收回,剥夺被告人获得辩护的权利的行为,是对《宪法》等相关法律的违反,是对公民基本人权的公然践踏;特别当这些行为在当地政法委的指使下做出的时候,人民法院就违背了司法独立原则,违反了依法独立行使审判权的法律规定,使自己降格成为某些违法部门和个人的工具。
    
    (二)江津市看守所违反《刑事诉讼法》和《律师法》的相关规定,剥夺律师的会见权。
    
    《刑事诉讼法》第36条规定:“辩护律师自人民检察院对案件审查起诉之日起,可以查阅、摘抄、复制本案的诉讼文书、技术性鉴定材料,可以同在押的犯罪嫌疑人会见和通信”。
    
    《律师法》第33条规定:“犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,受委托的律师凭律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函,有权会见犯罪嫌疑人、被告人并了解有关案件情况。律师会见犯罪嫌疑人、被告人,不被监听”。
    
    看守所只是一个对犯罪嫌疑人、被告人临时羁押看管的行政机关,当律师依法申请会见时,其没有拒绝的理由。江津市看守所在律师已经进入监区,等待会见的时候,取消会见,剥夺律师会见权利的同时,也是对被告人在受到刑事指控时,最低限度人权的剥夺与践踏。江津市看守所自知违法,将责任推到江津市政法委身上,非常乐见我们去和政法委理论。
    
    (三)江津市政法委作为党的部门,公然将自己凌驾与宪法和法律之上,严重破坏了我国法律的实施。
    
    我们在办理况欣荣利用邪教组织破坏法律实施罪的过程中,所遇到的一切障碍均来自于江津市政法委的指使。在整个江津市,人民法院、看守所、司法局均处于当地政法委的掌控之中,听命于当地政法委的指使与差遣,江津市政法委更是无视我国宪法和法律的规定,无视我国签署的《公民权利和政治权利国际公约》的精神,无视国务院新闻办发布的《国家人权行动计划(2009——2010年)》的声明,公然将自己凌驾
    
    于我国宪法和法律之上,践踏公民的基本人权,在指使办案机关侦查、指控、判决他人破坏法律实施的时候,自己就在更加严重地破坏着我国法律的实施,破坏着我国法治化进程,破坏着我国法治化的成果。
    
    
    
    三、举报目的说明:
    
    首先要强调的是,我对江津市人民法院、看守所和政法委的举报没有任何政治目的,我所办理的只是一起普通的刑事案件,并不涉及国家秘密或国家安全,更不干涉国家政治;即使某些人想要将本案政治化,我也将坚持从法律的角度和立场来解决,因为,我只是一个普通律师,而不是一个政治家。
    
    其次要说明的是,我人生中初次到重庆江津市,以前也没有听说过这个地方,更是与当地法院、看守所和政法委的相关人员没有任何个人恩怨,如果不是这些不愉快的经历,我将对这座小城充满好感。
    
    第三要表明的是,我举报这些机关部门违法行为的动机源于我对法律的信仰和热爱,对法律原则和规定的坚守,对基本人权的尊重;我举报这些机关部门违法行为的目的是维护我国法律的尊严,维护我国公民的基本权利,维护我国在国际上的声誉。
    
    伯尔曼说,法律必须被信仰,否则形同虚设。我国法治化进程经过几代人几十年的努力,终于取得了今天的成果,法律逐渐成为调整人们行为的规范和准则,权利义务观念深入人心;我国的人权状况也得到相应改进。现在,国际社会都在关注着我国法治建设和对人权保障的实施状况。中国作为联合国常任理事国,
    
    作为一个负责任的大国,更应该遵守业已签署的国际公约,保障公民的基本权利和政治权利。我作为一名执业律师,更是作为一个中华人民共和国的公民,绝不容忍任何违反我国法律的行为,绝不容忍任何破坏我国国际声誉的行为!
    
    请求贵部门依法查处,维护法律尊严!
    
    此致
    
    举报人:梁小军
    
    2009-12-12
    
     抄送:
    
    全国人民代表大会 重庆市人民代表大会 江津市人民代表大会
    
    最高人民法院 最高人民检察院 重庆市高级人民法院 重庆市人民检察院
    
    中共重庆市市委、市政府 中共江津市市委、市政府
    
    重庆市第五中级人民法院 重庆市人民检察第五分院 江津市人民法院 江津市人民检察院
    
    公安部 重庆市公安局 重庆市公安局江津市分局
    
    中央纪律检查委员会 重庆市纪律检查委员会 江津市纪律检查委员会
    
    中央政法委 重庆市政法委 江津市政法委
    
    中国人权发展基金会 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2009/12/200912140042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场