[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

下井挖煤30年 却没有退休金 谁来拯救126名工人。
(博讯2009年08月23日发表)

    情况的概况
      1979年我们126名农民工,被录用到友谊农场煤矿当下井工人,签订的是无固定期合同,粮食关系、户口、住房,在1982年得到落实,从此我们一直在煤矿工作至今。1991年至1993年期间先后转为合同制工人。现在我们大都到了退休的年龄,可是我们却不能得到退休金,不能享受国家给予职工的退休待遇。
       其原因:友谊农场红兴隆劳动局在2002年下发了8号文件: (博讯 boxun.com)

      规定我的这些合同制工人的工龄,从1991年转为合同制时开始计算,以前1979~1991年的12年连续工龄为顶岗工、临时工、场内合同工,不作为工龄计算。
      那么国家的有关规定是那些;
      1,劳动合同法实施条例;第十四条第二款规定:连续工作满十年的 ,工令起始时间应当从用人单位的用人之日起,计算工龄。包括劳动合同法实施前的工作年限。
      2,劳动部保险司关于合同制工人退修待遇给黑龙江省劳动厅的复函已明确指出:合同制工人并缴纳养老保险费,以前按国家规定的连续计算工龄,原则为视同缴费年限。
      3,黑龙江省劳动厅和社会保障厅、关于妥善处理劳动关系
      的若干问题的意见也明确指出,对按照有关规定招用的临时工,在劳动部办公厅《关于临时工的用工形式是否存在等问题的请示复函》(劳办发【1996】215号)下发后,连续在同一企业工作岗位上提供了正常劳动并获取了相应的劳动报酬,虽未答出劳动合同,但存在劳动关系的其本企业的工作年限从最后一次在本企业从事临时工的工作时间开始计算。
      国家信访局是这样答复的;只要是中华人民共和国的政府、企业就应该执行国家的文件,你们可以申请仲裁,法院起诉。
      黑龙江信访局认为红兴隆2002年8号文,与国家、省文件相抵触。责成红兴隆办理。因为地方政府领导不了农垦。
      黑龙江农垦总局劳动局对我们的答复是;一;劳动法的条款只能自2008年8月1日起向前推10年有效,其他时间不能计算。二;必须劳动行政部门批准招工的,当年友谊农场劳资科批准招工的不好使。(可是现在的文件就好使啦)从1976年到1991年前下矿挖煤的时间都不能计算工龄,交的保险也不算数。
      红兴隆劳动局在2002年12月17号,在2002年12月15号分别发文给红兴隆辖区内的597农场和金矽补交了转为合同制之前的养老保险费,其工龄一并计算。
      这个问题该局对我们的答复是总局崔局长的解答是以前办了就办了,文件下发后一律不办。
      
      我们一生的大好时光为国家挖煤,到老了,国家不管我们啦。
      我们这些下了辈子井的农民工,到了老年,连基本生活都没有保证,我们如何办,希望能有见到我们遭遇的朋友帮助我们。
      反映人:黑龙江省农垦红兴隆友谊农场煤矿126名农民工。
      代表:王义 身份证号:230834195107151590
      电话:13946626640 (博讯记者:晋元) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2009/08/200908230032.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场