[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

最新发生在青岛肿瘤医院的悲剧!
(博讯2009年07月15日发表)

    
      一年半前,家父由青岛市阜外医院确诊为肺癌。我们一直采取保守治疗,效果良好。至今年三月份在阜外医院复查时,发现肿瘤稍微增大,但无转移。我们为了使家父能得到更专业的治疗,于09年三月九日入住青岛市肿瘤医院进行放疗,采用世界上最先进的加速器进行照射,45天共花费6.8万元。入院前,父亲食欲好、大小便正常、生活完全能够自理,每天早晨外出锻炼。可以说外人根本看不出家父是癌症患者。结果在肿瘤医院放疗一周后,家父即出现食欲不振、大小便不正常、腰痛等症状。大夫查房后,诊断为腰锥肩盘突出,(我父之前从未有腰痛病史)。放疗两周后,消化道及腰痛症状急剧加重,生活完全不能自理。病情比入院前急剧加重。按照肿瘤医院放疗计划,一个疗程需做30次放疗,每周五次,每次四野。结果放疗到第29次的时候,病人因无法忍受疼痛,拒绝最后一次放疗,要求出院。放疗期间,主管大夫韩淑红查房时,对我们家属提出的,“经过医院治疗后病人病情非但没有好转反而加重”的情况置之不理。她说,这是放疗的正常反应。出院后,在家的一个月里,父亲大小便失禁,滴水不进,甚至出现半昏迷状态,完全靠点滴维持生命。父亲因无法忍受腰痛,于6月份,入住青岛市阜外医院。经过一周的抢救,情况比以前有所好转。入院期间,咨询了有关的专家,发现了父亲的放疗位置错误。(肺癌放疗后应该在肺部位置出现皮肤颜色的改变,结果皮肤颜色改变位置对应的却是腹腔!)经肿瘤专家会诊后,确诊为放疗位置错误。整个29次的治疗计划,肺部肿瘤一点没有放疗到,竟然全部集中在了腹腔!)而且使用照射胸腔的计量照射腹腔。导致腹腔内的胃肠脾膀胱不可弥补的损坏,在此期间,我们多次请求肿瘤医院的主管大夫韩淑红,分管院长马学真,及医务科长杨城前来会诊,但令人心寒的是一直到父亲去世,他们都没有任何回应!延误了最佳治疗时间,导致了家父在6月26日忍受了巨大的痛苦病故。
     (博讯 boxun.com)

      以上是家父患病治疗期间的整个过程。我们认为这起事故已经不单纯是一起医疗事故,而是一起非常严重的医疗责任事故。
    
      第一,作为专业的机构的医疗人员,既然已经确诊并且有明确的诊断书,为何还能将放疗的位置弄错?相信但凡有一点医疗常识的人都能搞明白的事情,是什么原因让肿瘤医院的专业大夫敢犯如此低级的错误?那只能说明,肿瘤医院的大夫草菅人命!
    
      第二,在治疗过程中问题出现后,面对家属提出的多次置疑,主管大夫韩淑红竟然极不负责任的说是“正常反应”。当时,但凡韩大夫还有一点医德,及时发现并纠正错误,我的老父亲或许也不会走得这么快!也少遭多少罪!
    
      第三,当我们转至阜外医院并经由专家重新诊断,确实是肿瘤医院放射位置错误后,我们多次与肿瘤医院的主管大夫韩淑红,分管院长马学真,及医务科长杨城联系请求会诊,他们为一直何避而不见?发现错误后,肿瘤医院各位领导和大夫表现出来的态度,令人汗颜!
    
      直至今日,作为子女我们仍然不能接受家父死于医疗责任事故这样一个现实!我们甚至想,当初如果不把父亲送到肿瘤医院,父亲也许不会走得这么快,至少也不会忍受这么多不不要的痛苦!
    
      草菅人命并且逃避责任,这就是肿瘤医院的宗旨吗?还有多少病人,在肿瘤医院有着相似经历?肿瘤医院到底是治病救人还是杀人?肿瘤医院的韩医生是杀人犯,马院长是帮凶吗?
    
      老人已走,一切一切都已晚矣,但对活着的这些杀人凶手(此种描述一点不过分),是否应该付出代价,是否应该付法律责任,是否应遭到社会的谴责?从而杜绝此类事故的发生,以此来抚慰父亲在天之灵。为家父讨一个公道! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2009/07/200907151729.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场