[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张树喜:土地补偿款哪里去了?
(博讯2007年01月17日发表)

    张树喜
    
     在来美国之前,我们家一直是以种菜为主的农民。自从八十年代初土地承包以来,分给我们家的两亩土地,一直是我们全家生存的来源。靠着城市郊区的地理优势,我们的菜地收入还算不错,我们家庭虽然不是富裕,但是温饱还是没有什么问题。 (博讯 boxun.com)

    
     但是2004年春天,没有经过我们的统一,政府就撕毁当初签订的土地承包合同,把我们的土地征用给“天津医科大学”做为校址使用。政府允诺的土地补偿款很低,我们老百姓都不同意,于是纷纷去乡、区两级信访部门反映,却始终没有一个满意的答复。其中一个在信访部门工作的人员透露说:你们的村支书关系网很厉害,你们根本没有办法告他的。想要告倒他,除非你们中央有人。我们都是普通的老百姓,哪里认识什么中央的大官呀!最终,我们每亩地只拿到了2万元的补偿款。虽然后来一些人组织起来对抗强行征用,也被政府找来的公安警察抓去。
    
     后来从天津医科大学和施工单位了解到,政府给的土地补偿款为22万。这样每亩有20万被地方相关政府部门挪用了!我们拿到的2万元补偿款,还不够搬家的费用。我们和全国10多亿的农民一样,都没有养老和医疗等社会福利保障,土地就是我们生活的全部。可是现在却连我们生存的土地都没政府剥夺了,让我们如何面对明天?
    
     由于城区的不断扩张,我们村附近的土地也被征用。不合理的补偿款引起了社会冲突。老百姓了解到大量的补偿款被各级政府官员挪用、贪污、挥霍,纷纷起来对抗。2005年7、8月,我们村附近的郭黄庄村,由于土地款去向不明,引发100多农民起来抗议。其中有一个领头人在中央有亲戚,就直接去了北京上访。后来村支书偷偷找到他,给他10万元,想收买他,叫他不要上访了,但是被他拒绝。可是没有多久,有一天他去看他母亲,刚从自行车上面下来,突然后面来了一辆汽车,从玻璃窗里有人向他开枪。他中了三枪倒地,后来住院了很久。前几天从电话里面听家里人说,那个人已经瘫痪了。
    
     正没有想到,共产党的政府和官员,为了自己的利益,尽然使用黑社会的手段来对付老百姓!我现在虽然有幸来到了美国,但是,我永远不会忘记发生在我们家以及附近农村的悲剧。我现在认识到,我们每一个人都要站立起来,维护自己的权利不受侵犯。
    
     我相信有一天,中国实现了多党民主,这些悲剧就不会再发生。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2007/01/200701170139.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场