[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
(博讯2006年09月10日发表)

    今年暑假在香港度假,遇到一位朋友,他姓孙,是孙中山的侄孙。文革之前,他从广州医学院毕业回到故乡工作,文革爆发后,孙中山也被说成是资产阶级反动政客,他表示不服,坚持认为按官方理论也应该是中国资产阶级民主革命的先行者。争执不下,领导将他打成反革命,陪同牛鬼蛇神挨斗,甚至被陪绑赴刑场,其余人犯被枪决,枪响之后他才发现自己和另一位年逾七十的老人没有处死,而是陪绑。据他的回忆,毛泽东去世之后,全国各地的大小单位皆设置灵堂,悼念毛主席。他们单位一位妇女在全体默哀的三分钟里,忽然觉得自己要放屁。可是她知道,大家都在默哀,发出响声来十分不雅。
    于是就努力设法希望能够将它憋住不放。可是生理之气,发乎自然,难以控制,结果还是别别扭扭地被逐渐放出,因为想憋又没憋住,所以发出的闷响十分滑稽。默哀的场合鸦雀无声,忽然听到这样的怪声,不少中青年忍不住笑出声来。党政领导当场十分恼火,制止笑声之余,还要追查肇事者。最后,该女职工被逮捕坐牢,判刑四年。
    这样的笑话,今天的青少年听来,几乎觉得匪夷所思,无法理解。可是这就是当时的现实。毛泽东已死,还要因此而遭受牢狱之灾。可以说此案跟毛本人没有关联。但是若说煽动和提倡个人迷信、个人崇拜,造成思想僵化,又与毛的思想观念密切相连。九月九日,抚今追昔,不由得感慨系之。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2006/09/200609100651.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场