[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

县委书记杀情妇何以难令公众震撼
(博讯2005年06月21日发表)

    据媒体报道,云南保山市纪委证实:保山市昌宁县县委书记杨国瞿因涉嫌故意杀人罪已被免职,并于16日晚被保山市公安局刑事拘留。据保山市纪委书记杨明佑介绍,杨国瞿与一名女子有不正当关系,6月14日晚双方发生争执后,杨国瞿将对方打死。

    县委书记杀死情妇,既涉官员又具“桃色”特征,以常理推测这则消息应具震撼,但事实不是这样。在网上浏览了一下网友的反应,表示震惊者甚少,有网友甚至认为司空见惯,而另一些网友则质疑这样的县委书记是怎么当上。县委书记杀死情妇何以难令公众震撼?

     首先是官员包养情人、乱搞男女性关系现象已见怪不怪。但凡贪官或“出事”官员,纪检监察部门对其的调查通报当中,几乎少不了诸如“生活作风糜烂,包养情妇(夫),与多名女性(男性)保持不正当性关系”之类的表述。而贪官通常的“三件宝”是:“现金、伟哥和避孕套”。 (博讯 boxun.com)

    当然,这是“出事”官员的情况。但人们会由此得出一个合理的推测是:在职官员之中“生活作风糜烂,包养情妇”、乱搞男女关系者又占有多大比例?因无具体数据,笔者不便妄言。但是,《中国共产党纪律处分条例》第150条规定,与他人通奸,造成不良影响的,要视情节分别给予警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看甚至开除党籍的处分;“重婚或者包养情妇(夫)的,给予开除党籍处分。”然而事实上,这一非常严肃的党纪的执行情况不尽如人意。而不能得到切实执行的纪律无异于废纸一张,徒具象征意义。

    其次是官员的暴力化倾向愈演愈烈,杀人、雇凶杀人等恶性案件层出不穷。近年曝光的官员雇凶杀人案件就数不胜数:有副职杀死正职的,有杀死举报人的,有杀死情妇、妻子的,还有杀死“接班人”的等等,如:原山东省水产局党组书记、局长张程震雇凶杀死举报人王家斌夫妇;安徽芜湖市政法委书记周其东雇凶杀死与自己厮混了十几年的情妇李某;河南商丘市梁园区规划局副局长徐建设50万元雇凶杀害局长;安徽省萧县交通局原局长李志强担心情妇李某影响自己的政治前途,雇凶将李某杀害……这些官员雇凶杀人的具体原因各有不同,但都不约而同地选择以暴力手段去解决问题,官员暴力化取向令人震惊。在此状况下,再多一宗县委书记杀死情妇的案件,又能使人们有多大的震撼?

    目前昌宁县委书记杨国瞿杀死情妇的动机尚不清楚,但一般估计不会是因芝麻小事,可能是其情妇影响或威胁到了他的政治前途。倘若果真如此,那么,杨的杀人动机跟以往的官员雇凶杀人没有多少本质的区别了:还不是为了获得更高或者保住目前手中的权力,以及由权力所带来的巨大利益?

    这正是“熙熙攘攘,皆为名利”也。权力和利益使一些官员的人性和行为严重扭曲了,什么党纪、法律统统被其抛诸脑后了,以致不择手段甚至去杀人。而同时,因为权力的“含金量”极其之高,官场就是利益场,又促使一些贪图名利又心狠手辣者,不择手段地混进了官员队伍之中。如此,便产生了恶性循环矣。 来源:人民网 (博讯记者:张君)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2005/06/200506212333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场