[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
(博讯2005年01月13日发表)

     美日两国在台湾问题上都有千丝万缕的联系,南京大学中美文化研究中心的余永胜博士在今日香港《文汇报》上撰文分析了近来美日对台海的影响力。他在文中分析说,从最新形势的发展来看,日本与美国相比,二者对台海事务的“兴趣”正呈此长彼消的趋势。

      有媒体报道,1月2日晚,李登辉访日归来在台北机场发表谈话称,台湾和日本的“外交”关系多年来一直在“无声、默默”地进行着,他此次访日表明台日关系处于1971年“断交”以来的最好时期。

       文章分析说,李氏此言虽然意在为“台独”势力脸上贴金,但也反面说明,日本插手台海事务的“热情”正呈蹿升之势。之所以出现这样的局面,是由台湾对于美日两国战略意义的不同决定的。 (博讯 boxun.com)

      文章说,台湾对于美日两国的意义在性质上是不同的,台湾对于美国来说,主要意义在于牵制并消耗中国的战略资源,遏制中国的崛起,美国自身的重大战略利益并不倚赖台湾。而对于日本来说,两岸一旦实现统一,中日之间悬而未决的钓鱼岛、黄海争端,中国都将处于远比现在有利得多的地位;更重要的,日本作为一个资源高度匮乏的国家,海上运输线对其来说就是“生命线”,而台湾正好处于扼住日本“生命线”的关键位置上。

      如果说台湾对于美国的战略意义,主要在于对中国“遏制性”的一面,那么对于日本来说,除了具有同样的意义外,还具有日本“扩张性”的一面;台湾只是美国牵制中国的一颗“棋子”,却是可以卡住日本海上扩张“脖子”的地区。从这一角度,日本可能比美国更不愿意看到两岸统一。

      文章进一步指出,正因为台湾对于美日战略意义的不同,两国近来对台海问题的处理也出现了微妙变化。由于中方一再表示绝不能容忍“台独”,也由于中国国力的日益强大,近来美国一再向不断升级的“台独”言行施压。从去年10月下旬美国务卿鲍威尔访华时关于台湾问题的若干积极表述,到12月21日副国务卿阿米蒂奇的“地雷说”以及“美国未必会防卫台湾”的表态,直至目前坊间仍在盛传的“布什三骂陈水扁”之说,凡此种种都表明,美国的台海政策正处于积极的调整中。而从长远上看,由于中国的实力逐渐增强,美国卷入台海冲突的意志与意愿也将越来越低。显然,美国为了台湾而与中国全面对抗,得不偿失。

      而由于台湾对于日本具有的多重战略意义,日本对台湾的觊觎之心由来已久。在台湾未开放“党禁”的时候,日本一直是“台独”分子的避难所。以“台独”为基本政治诉求的民进党,之所以能够在极为艰难的情况下崛起于“闾巷之间”,日本的财力支持起到了重要关系。不过,由于日本顾忌自身的“历史问题”,也由于台湾问题的严峻性并不突出,过去日本对台湾虽偶有染指,但总的来说比较谨慎。近来,随着中国政府对“台独”动作打击力度的加大,日本助“台独”一臂之力的心态显得有些急不可待,给人的感觉似乎是顾不得那么多了。

      文章在最后提醒说,由于日本曾对台湾实行长达50年的殖民统治,日本殖民文化在台湾的影响至今余孽未消。尤其是,日本通过培养并重用“皇民”的方式,网罗了一批忠实奴才。这批人今天在台湾中上层仍占据着相当重要的位置,李登辉就是其中的总代表。他们具有天然的“亲日”情结,是日本插手台海事务的 “内应”。如果说美国与台湾的关系主要在于政治、军事等官方、公开层面的话,那么,台日之间的关系则主要体现在经济、文化等民间、心理层面。前者发挥作用的方式虽然更加直接、明显,但完全受制于政府,可以放也可以收,后者虽然呈潜性状态,但却更具基础性、决定性,发挥作用的期效也更为长远。2004年日本防卫厅曾明确将台海冲突列为威胁日本安全的三大因素之一。从政府层面上来说,日本的《周边事态法案》对于解决台海问题的危害性,也绝不容小视。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2005/01/200501130736.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场