[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

重庆民工患矽肺病数人死亡 熊德明前往温州维权 (图)
(博讯2004年11月29日发表)

    
重庆民工患矽肺病数人死亡 熊德明前往温州维权

    
    
    
    熊德明首次出山为农民工维权
    
    
    
    
    
    
    
    几十名重庆市云阳县农民工在温州打工患上职业病“矽肺”,生活陷入困境,而厂里却始终不给予赔偿。得知此事后,曾因对温总理说了句大实话而备受关注的云阳农妇熊德明,决定专程前往温州为老乡讨说法。明天上午10时左右,熊德明将乘坐重庆飞往温州的航班,踏上她的首次维权之路。
    
    昨天下午,记者电话采访了远在云阳老家的熊德明,她说:“我这段时间忙得很,正准备修建养猪场的材料呢。但自从回到老家以后,心情还是轻松了好多。”
    
    提到这次去温州为云阳老乡维权的事,熊德明告诉记者:“我有一个老表张仁和,已经在温州打工好多年了,今年上半年他就给我打电话说,他们在那边得了一种病,厂里始终不给他们治疗,马上又要过年了,他又要我过去给他帮帮忙,我准备这个月30号过去。”熊德明说,据张仁和讲在温州打工的云阳老乡有好几十个,仅他们一家就有10多人,不同程度都得了这种病。据说这些老乡得的是一种叫矽肺的职业病,已有好几个老乡患这种病死亡,却没有得到厂里任何赔偿。熊德明表示:“我以前没有帮过他们的忙,这次一定要帮帮他们。”
    
    昨天,记者电话联系到熊德明的法律顾问况律师,据其讲关于维权的事是经过熊德明同意的,时间也由熊德明安排。“从目前我们了解的情况是,温州市有关部门已经对这些人进行了医疗鉴定,但就是得不到厂里赔偿,”况律师告诉记者,“温州那面已经将这些农民工的医疗鉴定结果传真给我了,如果我们过去维权,厂里能够协商就好解决一些,如果要打官司,可能时间要拖得长一些,但我们胜诉的把握很大。”
    
    据记者了解,熊德明专程赴温州为老乡维权的事,已经得到了重庆市劳动局的支持,市劳动局将会派人或电函温州有关方面为熊德明提供方便。今天上午,纯朴农妇熊德明将从云阳赶赴重庆,明天上午10时飞赴温州。
    
    新闻链接
    
    什么是矽肺病
    
    矽肺是一种严重危害健康的职业病,主要是由于长期吸入含游离的二氧化碳粉尘,引起的以肺间质纤维化,及矽肺结节为主的疾病,严重者可影响肺功能,丧失劳动能力,甚至发展为肺心病、心衰及呼吸衰竭。
    
    此病多见于矿工,尤其是掘进工人,以及有大量石英、陶瓷和耐火材料等粉尘接触史者,发病一般较为缓慢,一般为5~10年,长者可达20年。
    
    症状表现为早期可无症状或有轻度头痛,头昏,记忆力减退,神经衰弱等症状以及咳嗽咽干等呼吸道刺激症状。还可出现气喘、呼吸困难、咳嗽、咯痰、咯血等症状,部分病人可有食欲不振、恶心、腹胀等消化道症状。
    
    此病早期无明显体征,偶可闻干性啰音,合并感染时可闻湿性啰音,并发肺气肿时,可出现叩诊过清音,呼吸音减低等,进一步发展可出现肺实变体征,以及心肺功能不全体征,如心悸、紫绀、呼吸困难、水肿等。
    
    
    
    来源:重庆时报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2004/11/200411291653.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场