[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
(博讯2002年12月07日发表)

   

   伤者脸部被打得青一块紫一块(华商报记者长泰摄)

     华商报讯(记者华新) 儿子好端端地出门,再见面时却满头满脸伤痕,听儿子诉说是被民警连续殴打所致,父母气愤至极,发誓要讨个说法。 (博讯boxun.com)

     小周今年21岁,西安人,两年前至新加坡留学。今年10月,小周利用假期回乡探望父母与同学。

     据小周讲,12月4日下午2时许,他出门办事走到东大街惠群广场门前时,发现一名可疑男子紧跟在一名妇女身后,因怀疑该男子是窃贼,他便跟在后面走了几步。那男子没有再跟那女子,转身走了。这时,一名年约30岁的男子走到身旁一拍他的肩头,问他是不是发传单的。他说不是,同时反问对方是干什么的,对方自称是西安市公安局碑林分局柏树林派出所的,因担心对方是可疑男子的同伙,他就说:“你没掏证件怎么证明身份?”这时,另一男子走过来要拉他去派出所。他见状急忙说自己父亲也是公安局的,对方没再说什么,开始打电话。

     小周也给父亲打电话说了情况。约有3分钟后,一辆警车开来,下来三四个没穿警服的人,也没人掏证件。这些人什么话也没说,把他的头一按打了一顿,然后将他架入车内,其中一人用手将他的头按在车厢底部拉到了柏树林派出所。到派出所后,对方就把他带到留置室殴打,用皮鞋在他脸上踢,揪住他的头发把头往门上撞。这样过了一会儿,他父亲赶到派出所,对方有一个姓张的认识他父亲,这才停手,并向他和他父亲道歉。记者见到小周时,他面部有多处伤痕,嘴唇破裂,头部多处红肿,毛衣领被撕开,胸前有伤痕。

     小周的母亲说,她见了儿子的伤势非常震惊和心痛,听儿子说打人者竟是民警时,气愤之下赶到柏树林派出所论理,一名姓杨的所长说会调查此事。

     12月4日晚7时30分,记者至柏树林派出所采访时,值班负责人、该所副所长唐炜说,他下午6时刚刚接班,白班的负责人和民警都下班了,让记者次日下午再来。

     12月5日下午5时许,记者再次来到派出所,唐炜副所长正与其他几人开会,让记者稍等。5时25分,唐炜开完会后,让记者找12月4日白天值班的杨亚龙副所长了解情况。因始终没能找到杨亚龙,记者又一次找到唐炜。唐炜说西安市公安碑林分局已开始调查此事,现在还没有结果,对其余的他表示确实不清楚。

     12月5日晚,小周的家人告诉记者,他们已向西安市公安局和碑林分局递交了有关材料,表示一定要为儿子讨个说法。

     12月6日下午,记者好不容易找到杨亚龙副所长,杨亚龙却又称12月4日不是他值班,他对此事一无所知。记者欲采访派出所所长朱强平,被告知不在所里。记者在派出所的采访异常艰难。同日傍晚,小周的母亲告诉记者,公安碑林分局已派人登门向小周道歉。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2002/12/200212071555.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场