[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .


(博讯2002年06月11日发表)

隶属中国全国总工会的北京工人日报发表文章指出,中国公务员下月起再度加薪,加薪会加大社会收入差距,对失业工人、农民等弱势群体不公,也无助于廉政建设。

  这篇题为「凭什么给公务员涨工资--请给加薪一个理由」的文章,引述中国国务院发展研究中心社会发展研究部副部长林家彬指出,目前中国社会收入差距很大,加薪对大量失业工人和贫困民众很不公平。

  文章指出,公务员除工资外,还有其他待遇,弱势群体无法相比。公务员加薪是为「高薪养廉」并不实际,说是为了「拉动内需」更属荒唐,因为内需疲弱主要是因为贫困群体特别是农民的收入无法增加,但公务员不属于贫困群体。

  文章说,政府应该首先考虑弱势群体和农民问题较严重的地区,设法减轻财政负担,而不应继续加薪。而且再度加薪对公务员制度和机构改革也不利,因为改革原是为了减少公务员数量,加薪却不利分流。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2002/06/200206111010.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场