[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

痴癟穝籇
(博讯2001年08月17日发表)

你们对现实社会有什么看法?你们这里的村干部是不是选举出来的?现在农民对社会发生的一些现象满意不满意?你们对国家今后的发展有什么想法和建议?

农民甲:我对现在的社会的看法是,现在的社会根本就不是人民自己的社会,我们生活在这个社会上好象就是给别人当牛马的。根本就谈不上什么政治权利不权利的,上面说什么就是什么,我们这些老百姓只能无条件的去执行。象我们村的村干部根本就没有经过我们这些农民自己来选举,全是乡领导指派村里的书记,然后由书记指定村长,我们村从来就没选举过村干部。

农民现在受尽了盘剥,怎么可能会对现在的社会满意呢?社会现在实在是太不公平,农民只是社会上会干活的机器,这些人根本就没有一点政治权利。我们希望国家应该考虑一下农村里的农民问题,是不是考虑一下拿出一个最好的减轻农民负担的办法。在中国要保证社会的稳定,稳定农民才是最关键的问题,我们国家的民情和别的国家不一样,农民问题是最重要的问题,如何让农民真正的能够富起来,问题根本就不是象现在政府想象的那样简单,其实我们农民自己看的很清楚,国家要彻底解决农民问题,首先应该考虑的是如何取消那些不合理的机构设置。比如象乡政府这一级吃财政饭的机构,本身就是一个多余的机构,农村里有他们这一级政府的存在,除了让这些人会给农民增加经济负担之外,真正能起到点什么积极的作用呢?他们这些人根本就没有起到一点积极的进步作用。其实农村以村为基层单位,直接由县政府的各部门领导,大一点的村里由县政府设立法律咨询和法律公安的基层服务机关,小一点的的可以几个村联合在一起就足够了。在农村的村一级的部门一律不设脱产的官僚机构,由村民自己选举出自己信任的村长就可以了,这些由村民自己选举出来的村长,他的任务:一、是为了完成国家下达的税收任务,二、是监督县政府下设机构人员的工作表现情况。村干部有权向上级政府提议撤消下派人员的建议。如果能做到这一点,农民的经济负担就可以减轻不少。再一个就是现在农村县一级的政府,根本就不需要有那么多的领导干部,一个县政府里其实有五十名领导干部就足够了,其他人员其实就是多余的吃干饭的人,这些人在政府部门里成天什么事情也不干,成事不足坏事有余。现在农村里农民意见最大的就是让他们必须要养活这些吃县饭不干活的人,而且现在社会上也就是这些吃干饭的这些人,他们根本就瞧不起我们这些农民。

现在上面也说什么让我们村民自治,村民自治怎么去体现出来,才是这个问题的关键所在。既然要让我们村民自治,那么国家就不要在设那么多的官僚机构来限制我们农民的民主自由的权利,我们农民完全可以自己管理好自己。民以食为天,老百姓生来就需要吃饭穿衣的,这个道理我们农民谁都懂。国家现在对农民的问题处理不好的直接原因就是他们不敢给农民真正的自由,他们现在把我们这些农民限制在这一点点土地上,如今我们农民的孩子连上学的权利都快没有了,国家不管教育,那么国家的教育应该由谁来管呢?国家现在对教育不投入资金,让我们农民自己来负担农村的教育,既然你连资金都不投入,那么你却又要设立那么多的部门,安排这些闲人来吃农民交纳的出来这些经济负担,还要由他们这些吃闲饭的人了管理拿钱出来自己办教育的人,继续增加我们农民的经济负担,农村的教育让我们农民自己来负担,结果我们农民的孩子上学的费用比城市里的孩子还高,我们农村里的人从生下来就要给国家交说,因为我们国家的农业税是按农民的人头来负担的,这就是国家现在最不合理的社会现象。凭什么让我们这些农民一生下来就要给国家纳税?城市里的孩子有谁从一生下来就给国家纳税的?什么叫歧视农民,什么叫欺压我们农民?难道这样的盘剥还轻吗?

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2001/08/200108170118.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场