[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

痴癟穝籇
(博讯2001年06月18日发表)

魏京生是安徽人,父亲是一个老干部。文革刚开始的时候他积极投入运动,他是人大附中的第一批红卫兵。1967年他加入“ 首都红卫兵联合行动委员会” 。他曾派人到上海收集江青的材料,在上海大量印刷然後送回北京。因此江青後来宣布“ 联动” 是反动组织,逮捕两百多人。但是後来周恩来、林彪、陈百达又接见了他们,说是误会,把他们全部又都给放了。1968年他回到老家的农村,然後又参加解放军,到陕西服役。他目睹这两地的穷困,又听到当地农民描述三年灾期饿死人的情况,开始研讨社会主义制度的弊病。1971年他复员到北京,在公园管理服务处做工,工作刻苦却勤于学习,自修哲学、政治经济学、文学、社会科学等等。1978年11月北京民主运动进入高潮,12月15日魏京生在西单民主墙贴出“ 第五个现代化” 的文章。这篇大字报吸引来一批志同道合的朋友,他们合办了一份刊物叫《探索》。他们说他们的目的是“ 在最迅速地实现现代化的基础上,使中国人民的生活和精神生活能达到世界先进水平,使人民所处的社会环境在可能范围内达到最合理” 。1979年1月8日《探索》创刊,内容包括三篇文章:“ 第五个现代化” ,“ 续第五个现代化” ,“ 就邓小平副总理1月五日答美国记者问而问” ,其中第三篇针对邓小平告诉美国记者中国不存在人权问题,而提出十大问题。他问道:在“ 四人帮” 横行时期,中国是存在著“ 一些” 损害民主的事,还是到处泛滥著践踏民主自由的吓人灾祸?今天的中国,“ 充分发扬民主” 的政策,已经在多大程度上得到切实的贯彻执行?《探索》出了第三期不久魏京生就在3月29日遭到逮捕。据“ 探索” 第四期主编路林说,魏京生之被逮捕是因为他写了“ 要民主,还是要新的独裁” 。这篇文章又是针对邓小平,并且指名道姓地说“ 人民必须警惕邓小平蜕化为独裁者… … 如今他要放弃维护民主的面具,对人民民主运动采取镇压,准备彻底地站在民主的反面,坚决维护独裁政治,他也就不再值得人民信任和拥护… … 他正在走的是一条骗取人民信任後实行独裁的道路” 。这篇文章是以《探索》社论的名义发表,贴在民主墙,此外还以号外的方式散发。10月16日,北京市中级人民法院对魏京生进行审判,出席旁听的,据新华社报导,有四百多人。当天下午,审判长当庭宣布魏京生向外国人供给军事情报和撰写反动文章被判徒刑十五年,刑满後剥夺政治权利三年。魏京生二十九岁入狱,迄今十三个年头过去了。魏京生的牢狱之灾是冤枉的,但是不会白坐。多灾多难的中国民主运动人权运动正是由这些先行者的牺牲和遭受的苦难点燃了希望的明灯。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2001/06/200106180816.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场