[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

香港民众批北京“港版国安法”
(博讯2020年05月23日发表)

    

    
    香港民众星期五批评中国采取行动,接手为香港这个半自治的特区制定国家安全法这一长期停滞的努力。
    
    一些香港居民表示,拟议中的立法违反了“一国两制”框架,而在这个框架下北京承诺香港可以享受内地没有的自由。
    
    拟议法案于星期五在中国人大开幕当天提交,该法案的目的是禁止分裂主义和颠覆活动,以及外国干涉和恐怖主义。
    
    在此之前,香港去年发生了几个月的民主示威,期间不时导致警察与抗议者之间的暴力冲突。
    
    专业人士C.Y. 叶说:“确实让香港民众震惊,尤其是离去年的政治危机已经一年了,几乎一年了。这意味着一国两制在香港实际上崩溃了。”
    
    教师彼得·潘说:“香港一年来已经相当不稳定了,发生了很多不幸的事件,这个安全法可以禁止人们支持香港独立。”
    
    业务员安德森·曾说:“作为香港人,我对中共在这次会议上所做的事情以及他们将要实施的法律感到非常不安,我想我们大多数人也会感到十分失望。”
    
    办公室职员蒂芙尼·钟说:“我认为这很荒唐,他们承诺‘一国两制',但安全法的内容基本上是在执行‘一国一制'。”
    
    他们的批评得到了香港民主派立法会议员的支持。
    
    这项法案是多年来中国人大议程上最有争议的内容之一,引发了美国政府和人权组织的强烈谴责。
    
    尽管如此,北京似乎在去年香港的抗议活动后失去了耐心,并决心对香港进行更多的控制,并限制反对派的活动。
    
    在2003年曾有过要在香港立法会通过这类法案(国安的第23条立法)的努力,但是在发生大规模街头抗议后被搁置。
    
    这次,北京决定利用批评人士所说的《基本法》中模糊的法律依据来规避香港立法会。《基本法》一直是自1997年香港从英国殖民统治下移交中国以来香港的根本大法。
    
    来源于美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2020/05/202005231000.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场