[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台湾朝野拒绝“一国两制” 回应李克强对台政策新表述及港版国安法
(博讯2020年05月23日发表)

    

    
    中国总理李克强在人大会议上提及台湾问题时省略了“和平统一”和“九二共识”这两个关键词,对这个被广泛解读为北京对台政策重大变化的做法,台湾方面做出了强烈的反应。
    
    李克强周五在中国全国第十三届人大三次会议上做政府工作报告的时候谈到了台湾问题。李克强说:“我们要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制台独分裂行径,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大同胞共同反对台独、促进统一,我们一定能开创民族复兴的美好未来。”
    
    “和平统一”和“九二共识”是中共在过去几十年来论述对台政策时从不缺席的关键词。这次缺席引起舆论的高度关注。
    
    台湾民进党立委管碧玲表示,很清楚的厘清九二共识,其实只是前总统马英九的路线,而且翻过这历史的一页是中国自己。
    
    台湾政府也马上做出了回应。台湾陆委会副主委邱垂正指出,台湾当局的立场明确、一贯,中华民国是主权完整的国家,台湾人民坚定拒绝矮化台湾、破坏台海现状的一国两制。他说,台湾按照《中华民国宪法》、《两岸人民关系条例》处理两岸事务,致力维护台海和平稳定现状。
    
    邱垂正强调“拒绝一国两制、矮化台湾、破坏台海现状,是政府处理两岸关系的坚定底线”,他并呼吁北京当局在总统蔡英文提出的“和平、对等、民主、对话”的基础上,良性互动、化解分歧。
    
    自从冠状病毒大流行开始以来,中国大陆对台湾的军事动作一直不断。解放军的战斗机和海军舰艇定期抵近台湾航行。中国当局称这些都是例行演习。
    
    台湾一直是北京最敏感和最重要的领土问题。中国把台湾作为他的一个省,从未公开表示放弃使用武力将台湾置于中国的控制之下。
    
    台湾总统蔡英文在5月20日的第二任就职典礼上发表讲话时重提“和平、对等、民主、对话”的大陆政策。她表示,台湾不能接受根据“一国两制”的自治提议成为中国的一部分,并拒绝中国大陆的主权主张。
    
    在另一方面,针对中国全国人大将审议通过“香港版国安法”,台湾陆委会表示,任何一个文明国家的法律,理应是人民的保护伞,而非钳制自由的枷锁。假借国安的名义,侵害香港民主自由人权,非但将徒增港人不满及社会不稳,更将升高各国人士在香港的风险,危及香港国际金融中心的地位。
    
    港版国安法被认为违背“一国两制”构想。台湾中央社报道,台湾朝野立委认为,中国人大此举刻意绕过香港立法会,无疑是打击一国两制,同时也有损两岸关系。
    
    台湾民进党立法院党团书记长钟佳滨表示,中国全国人大将审议「香港版国安法」,刻意绕过香港立法会,显见过去承诺给香港体制的立法精神,已经荡然无存;他说,香港经过反送中运动后,又在武汉肺炎(2019冠状病毒疾病,COVID-19)疫情期间,限缩香港人民表达意见的自由,更加证明对一国两制不能抱有任何期待。
    
    台湾在野党国民党发表新闻稿指出,“港人治港”、“高度自治”是中共当局对香港的庄严承诺,相关立法应该谨慎为之,避免破坏香港与大陆之间脆弱的互信基础。
    
    国民党还表示,支持香港民主,早日落实双普选,并支持港人捍卫言论结社自由。国民党还强调,中华民国是主权独立的国家,一国两制在台湾没有市场。
    
    根据香港基本法第23条,香港政府要通过国家安全法禁止“叛国、分裂国家和颠覆中央人民政府”等行为。港府曾经在2003年推动相关立法,但在引发了50万人大游行的政治风暴之后被搁置。抗议者认为,这项立法限制他们的权利和自由。
    
    这次中国人大会议将审议通过的港版国家安全法意味着备受争议的《基本法》23条中部分内容将绕过香港立法会审议,直接纳入《基本法》附件三在香港实施。
    
    来源于美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2020/05/202005230947.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场