[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从军售和外交看美国在两岸间扮演的强势角色
(博讯2019年09月20日发表)

    从军售和外交看美国在两岸间扮演的强势角色


    美国在台协会(AIT)台北内湖新馆2018年6月12日落成,总统蔡英文(右4)、前总统马英九(前左2)皆出席见证,庆祝新馆落成。前右起為行政院长赖清德、AIT台北办事处长梅健华,前左為外交部长吴釗燮。 中央社记者王飞华摄
    
    【台北一周 】 : 美国日前批准售台六十六架F-16战机后,中国一直向美国交涉,抗议美方违反八一七公报,但美方一直不为所动。事实上,中美之间这种为军售台湾互相指责的现象存在已久,这两天,因为美国在台协会公布了一项密件,外界才终于恍然大悟!
    
    ●美国日前批准售台六十六架F-16战机后,中国一直向美国交涉,抗议美方违反八一七公报,美国也不断反驳,自认对台军售理直气壮,到底八一七公报是怎么规定的呢?
    
    没错,这么多年以来,中美双方针对美国对台军售,经常出现口角,中国经常指责美国没有遵守双方签定的「八一七公报」,这两天,这个多年的争执有了出人意料的最新发展。但我们先来回顾一下八一七公报,对美国军售台湾是怎么说的。
    
    八一七公报提到,美国政府理解并欣赏中国争取和平解决台湾问题的政策。又说,美国政府声明,它不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策;还有,它向台湾出售的武器在性能与数量上,将不超过中美建交后近几年的供应水平;而且,它准备逐步减少对台湾的武器出售。
    
    从这项公报的内容,确实让外界认知道,美国不打算长期对台军售;性能及数量不会愈来愈高愈多;还有,对台军售将会逐步减少。从这个角度来看,美国这次卖给台湾六十六架F-16战机,确实和「八一七公报」的内容不符。
    
    ●但令人意外的是,「美国在台协会」这两天公布了里根政府时代的一份密件,据说,就是针对美国长期军售台湾的事,特地给中国大陆「提了个醒」,这是怎么回事呢?
    
    没错,这可以说是一个关键性的历史事件。「美国在台协会」公布了一项里根政府时代针对军售台湾的一项备忘录,我们可以称为「里根备忘录」。是由当时的里根总统写给国务卿舒兹与国防部长温伯格的,备忘录的主题就是「对台军售」,日期就是1982年8月17日军售公报公布的当天。是由对台湾友善的白宫前国家安全顾问波顿在今年8月30日解密的。
    
    简单地说,这个备忘录的内容,就是八一七公报那些承诺的「大前提」,意思就是,如果中国能做到这些,美国就可以做到八一七公报里面提到的内容。
    
    好,这些「大前提」是怎么说的呢?备忘录里面说,美方任何减少对台湾的军售,取决于台海和平,以及中国寻求和平解决台湾问题之「大政方针」的连续性。而美国减少对台军售的意愿,完全取决于中国对和平解决两岸分歧的持续承诺;备忘录还特地载明,中国应该明确理解,这两件事之间的连结,在美国外交政策是一件「永久必须执行的命令」。
    
    更清楚地写道,美国对台湾提供武器的量与质,须完全取决于中华人民共和国所构成的威胁;在量与质方面,台湾的防御能力都将保持相对于中国的水平。总的来说,这才是美国政府对军售台湾的真正立场,八一七公报是台面上的,里根备忘录则是台面下的,按照这个备忘录,美国是要维持两岸的武力均衡,而不是要逐渐减少对台军售。
    
    ●另外,索罗门群岛日前宣布和台湾断交,要和北京建交。本来打算和索罗门总里苏嘉瓦瑞在联合国会面的美国副总统彭斯,取消了会面的计划。在这件事情上,美国显然公开支持台湾,他的出发点又是什么呢?
    
    在索罗门群岛加快和北京建交的脚步后,美国原本打算派副总统彭斯在联合国大会上和苏嘉瓦瑞见面,加以劝阻,希望索罗门群岛卖美国老大哥的面子。不料苏嘉瓦瑞不为所动,因此彭斯最后决定,取消和苏嘉瓦瑞会面的计划。
    
    这代笔什么意思呢?意思就是,美国老大哥不爽了。美国官员说,索罗门做出的决定优先考虑与中国的短期利益,而不是跟美国的长期承诺。
    
    美国国务院发言人十七日也以背景说明方式指出,对于索罗门群岛决定转与北京建交,美国深感失望,美方也对北京持续透过胁迫行为压缩台湾的国际空间与改变两岸现状,感到失望,这违反北京对于与台湾和平交流的承诺;国务院并重申,美国仍信守基于美中三公报与台湾关系法的「一中政策」。
    
    ●对于美国明显反对「索罗门群岛」的外交转向,甚至指责中国政府,中国政府有什么说法么?
    
    中国外交部发言人耿爽反击说,美国早在1979年就在一个中国原则基础上,和中国建立外交关系,有什么资格对另一个主权国家在一个中国原则基础上作出和中国建交的决定说三道四?
    
    中国外交部并敦促美国,尊重别国自主决定内外事务的主权权利,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。
    
    法广RFI 台北特约记者陈民峰

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2019/09/201909202225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场