[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国网民抹黑硬指香港火车出轨是「暴徒」人为
(博讯2019年09月18日发表)

    中国网民抹黑硬指香港火车出轨是「暴徒」人为


    香港一列火车发生出轨事故/2019年9月17日/路透社
    
    (法广RFI 香港特约麦燕庭)香港一场火车出轨事故竟然触发中国内地网民热议,但重点不是香港铁路公司营运的火车服务是否可靠,而是不断就意外成因作出猜测。在铁路公司仍未就事故成因指定方向时,中国网民先是指事故属人为,后更直指是反对逃犯条例修订风波中的示威「暴徒」所为,甚至有美国技术协助;即使香港警方称事件不涉刑事行为、铁路人员和专家都认为事件与人为有关的机会甚低,否则应是头一卡车便出事,而不是在第四、五节车卡出轨,仍然未能平息有关言论,而作为香港建制派大党的民建联,其立法会议员陈恒镔今晨仍然坚称,不能排除事故与「人为」有关。
    
    火车出轨事故原因未明,港铁和机电工程署今(18日)早透露,经通宵调查,路轨再发现多一条裂纹。机电署专责铁路事宜的署理助理署长张剑清在不同的电台节目中表示,即列车出轨现场共发现两处分别阔45毫米和30毫米的「断轨」位置,以及两条约1至2毫米的裂缝,现时未能确定有关断轨和裂缝是事故的成因抑或后果。不过,港铁车务工程总管李家润认为,裂缝是事后造成的机会较大,但港铁仍会将所有数据输入计算机,模拟重组事件。
    
    两人均表示,未在路轨上发现明显外来物,故此人为破坏的机会甚低。另外,工程师学会控制、自动化及仪器仪表分部前主席张子惇亦在电台节目中表示,由外来物造成的机会不大,因为肇事列车并非头班车,出轨车卡在列车中间,若有人向路轨投掷外来物并引致出轨,必须要有非常精准的计算,十分困难。
    
    有关说法基本否定内地网民指事故是反修例抗争者所为的说法。
    
    不过,截至今早,中央电视台在微博发布这新闻有近千人评论,不少人认定路轨是被破坏,有网民留言说:「虽然没有证据,但我仍旧怀疑是废青扔的东西弄的」,此则评论获七百多人点赞;至于否定这说法,称「如果是废青扔东西,应该是首班车先出事故,很明显,这解释不通。」的回应,则只有18人点赞。另有网民留言称:「不死几个人估计废青都不会善罢罢休」;「港独分子已经丧心病狂了,已经是恐怖组织了」;更有网民留言︰「没有美国在背后技术指导,你们信吗?」、「我觉得现在是美国在想搞垮香港」。
    
    有关流言令《明报》社评亦发文,指反修例风暴中虽有人破坏港铁设施,但未有证据前,不应妄下判断,呼吁港铁际此人心浮动,政治操作密集之时,应开诚布公,适时交代调查进展,以免滋生猜疑。
    
    对于有多名专家估计,今次意外应与俗称「波口位」的路轨转辙器出事有关,港铁的李家润今早基本否定,指现场所见,「波口位」与计算机发出的信号显示的位置一致。
    
    曾估计事故与「波口位」有关的香港工程师学会理事张年生指,若不是「波口位」的问题,则事故可能与列车的系统和设备有关,又或如果路轨表面有缺损,加上列车的车轮不够圆,有机会在列车转弯时,导致列车出轨。他重申,看不到有人为因素。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2019/09/201909182033.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场