[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

逃犯修例现恶果中央及港府赔上民望林郑评分跌逾10点
(博讯2019年06月25日发表)

    逃犯修例现恶果中央及港府赔上民望林郑评分跌逾10点


    香港特首林郑月娥举行新闻发布会 2019年6月18日
    路透社
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)为了一条逃犯条例修订案,特区政府以及北京的中央政府都一起配上了民望。根据中文大学亚太研究所公布最新的民望调查,受访者中60%不满意林郑月娥政府的表现,较上个月飙升20个百分点,港人对中央政府的信任度亦大幅下跌,有54%的受访者对其不信任,较5月急升13个百分点。
    民主党立法会议员尹兆坚告诉苹果日报,他相信这种“跳崖式”跌幅引爆点是硬推“送中”恶法,指结果显见大部份市民已认为林郑无法再管治,促她兑现选举承诺,辞职下台。
    
    从6月开始,逃犯条例修订争议引发6月9日及16日两场超过百万人的游行抗议。立法会外6月12日更爆发严重流血冲突,蒙上口罩的防爆警向手无寸铁的示威者施放150枚催泪弹,之后局势急转直下,林郑月娥宣布暂缓修例并公开道歉。
    
    中大香港亚太研究所则在本月17日至20日,以电话访问了700多名市民,超过60%不满意政府表现,较5月上升近20个百分点,表示满意的受访者只有约18%,比5月下跌约4个百分点,若与一年前相比,更下跌约14个百分点。
    
    林郑月娥尽管在6月18日公开就修例引发社会纷争道歉,但似乎未能为她挽回民望,她个人最新的评分是37.5分,较5月大幅下跌10.6分,而教育程度越高的年轻人,则对她的评分越低,当中30岁或以下,大专学历或以上的受访市民,只给她18.2分。
    
    在三个司长当中,本已因为家居拥有违章建筑及涉嫌瞒报兼营仲裁生意而风评不佳的律政司郑若骅,个人评分并不意外位于三司最差者,只有26.8分;但跌幅最大的却是一味为修例护航而予人唯唯诺诺形象的政务司张建宗,个人评分较上个月骤跌8分。
    
    尹兆坚指林郑上任后持续出现取消民主派立法会议员资格的DQ事件、对所谓的港独分子及其他政治异见者作出政治检控、力推有损一国两制的“一地两检”,加上硬推送中恶法,“令市民人人恐惧”,认为她与问责班子权威尽失,“政府不是跛脚鸭,简直是两只脚都全跛”,“如果有点廉耻、有点尊严,下台问责吧”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2019/06/201906251902.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场