[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

香港雨伞运动代表性人物黄之峰周一出狱
(博讯2019年06月17日发表)

    (法广RFI 安德烈)在2014成为香港“雨伞革命”代表性人物的香港学生领袖黄之峰,将于当地时间星期一获释。这是黄之峰所在的政党香港众志刚刚宣布的消息。
    黄之峰,现年22岁,香港众志秘书长.前学民思潮召集人,当时年仅17岁。曾因参与组织“雨伞革命”被判刑,五月份上诉遭驳回后被关押在荔枝角收押所,将于当地时间周一10时30分,国际标准时间2时30分出狱。这是黄之峰参与创建的众志在一则文告中宣布的消息。
    
    据介绍,"香港众志" ( Demosisto ),由香港专上学生联会 (简称学联) 前秘书长罗冠聪、学民思潮前召集人黄之锋、前发言人周庭等2016年4月份创立。"香港众志"成员大部分是大学生,最年长的仅25岁。
    
    2018年1月,被视为“少年英雄”的黄之峰被控在学运期间发动“占中”违反法令,判处三个月徒刑,但入狱六天后获保释,本人随之提出上诉。五月中,上诉法庭法官下令把黄之峰收监,同时将其刑期减至两月。
    
    黄之峰如在周一出狱,意味着他的刑期仅仅被执行了一半。
    
    黄之峰参与组织领导的那场学生运动,被视为对北京是一场空前的挑战,那场运动的主要诉求是抗议北京当局背弃当年香港回归时保证港人可在数年后进行直选的承诺。
    
    这次爆发的香港反送中运动,被视为与“雨伞革命”有深刻的精神联系。香港人再也不能容忍“一国两制”框架下赋予他们特殊的自由空间再遭缩限。
    
    继上个周日之后,本周日香港再度爆发了空前的反送中示威游行,组织者称,示威者将近二百万,这意味着,除去老人和儿童,港人几乎“倾城而出”。
    
    香港特首林郑月娥在民众强大压力下,已于周六宣布暂缓修订向中国大陆引渡嫌犯的『逃犯条约』,但是示威者现在要求当局彻底撤回这一据指将严重侵蚀港人自由的法案。
    
    面对民众强大压力,林郑特首周日发表文告表示道歉。林郑月娥在道歉声明中承认政府工作不足,令香港社会出现矛盾和纷争,令市民失望和痛心,承诺会以最有诚意、最谦卑的态度接受批评,加以改进,为广大市民服务。她表示政府已停止立法会修订『逃犯条例』的工作。
    
    但数以百万计的香港示威者目前要求的是当局完全撤回条例,他们并且喊出了要求林郑下台的口号。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2019/06/201906171801.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场