[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

港占中案明判刑邵家臻陈淑庄议席惹关注
(博讯2019年04月23日发表)

     香港「占中」案9名被告上月全部罪名成立,西九龙裁判法院预定明天判刑,目前外界颇为关注被告陈淑庄和邵家臻的刑期,因为这会影响他们能否保留立法会议席。
    
     「占中」案9名被告包括俗称「占中三子」的发起人香港大学法律系副教授戴耀廷、中文大学社会学系前副教授陈健民和牧师朱耀明;其余6人是立法会议员邵家臻和陈淑庄、前学运领袖张秀贤和钟耀华、社会民主连线副主席黄浩铭及民主党前主席李永达。
    
    法院月初裁定「占中三子」「串谋公众妨扰」罪名成立,戴耀廷及陈健民另一项「煽惑他人公众妨扰」罪名成立。
    
    其余6人各有1至2项罪名成立,分别是「煽惑他人公众妨扰」或「煽惑他人煽惑公众妨扰」。
    
    本地一些媒体报导,上述各罪中,每项罪名的刑罚最高可能是7年。
    
    陈淑庄和邵家臻为现任立法会议员,两人在案件中同被判「煽惑他人犯公众妨扰罪」及「煽惑他人煽惑公众妨扰罪」罪名成立。
    
    基本法第79条规定,在某些情况下,立法会议员将会丧失议席,当中包括某议员若未得立法会主席同意,连续3个月不出席会议而无合理解释者;又或被判犯有刑事罪行,判刑1个月以上并经立法会出席会议的议员2/3通过,立法会主席可解除其职务。
    
    本届议会于2016年底选出,当时泛民主派赢得26席,但其后因为宣誓风波而失去6席,至今除了梁国雄在上诉中,其余5席已进行补选,结果泛民输掉3席。
    
    连同梁国雄的议席,目前泛民在议会只剩下22席,如果陈淑庄和邵家臻因这起官司而失去议席,则泛民只剩下20席。
    
    按照立法会议事规定,大多数重要议案须有2/3票数通过,过去由于泛民拥有多于1/3的议席,因此可以否决政府的议案。
    
    但如果泛民只剩下20席,则今后将在重大议案上没有否决权,影响颇大。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2019/04/201904232135.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场