[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

遇赖清德挑战 蔡英文连任现变数
(博讯2019年03月19日发表)

    
/image 台湾的前行政院长赖清德3月18日赴民进党中央党部登记参选总统
    
    在台湾,前行政院长赖清德宣布投入2020年总统大选的民进党初选登记,这也直接挑战现任总统蔡英文的连任之路。赖清德表示,在习近平推进吞并台湾进程后,台湾处境更加危险,台湾不能成为第二个香港和西藏。
    
    赖清德周一(18日)选在民进党总统初选登记第一天,就赴中央党部登记参选。
    
    他发表《决心力挽狂澜》的声明表示,近日中国国家主席习近平发表“习五点”,积极推动并吞台湾的进程,并且言明“九二共识”只有一中原则,并无国民党所称的一中各表,逼迫台湾接受投降式的一国两制。台湾面临中国的步步进逼,情势更是险峻!
    
    赖清德:“台湾是一个主权独立的国家,台湾要独立自主,台湾要继续过自由、民主、人权的生活,台湾不作第二个香港,台湾也不作第二个西藏!”
    
    赖清德登记民进党内总统初选,等于挑战现任总统蔡英文的连任。台湾开放总统直选以来,从李登辉、陈水扁到马英九都成功连任。面对党内出现强力的挑战者,蔡英文透过脸书表示,会在本周登记参选,争取党内提名竞选连任总统。请大家和她走在一起,用行动告诉所有人,国家正走在正确的道路上。  
    
    卓荣泰:“任何一个人有心为台湾安全跟尊严,要出来参与这场公平的党内提名程序,我基本上都欢迎。不过,我不会去等、我也不会去劝、我也不会去拒绝任何一个人。”
    
    东华大学民族事务与发展学系教授施正锋接受本台访问时直言,赖清德绝对会威胁到蔡英文出线。施正锋说,蔡英文自从强力回应习近平谈话后,民调大约回升百分之十左右。不过,赖清德在各项民调维持五成左右的支持度,除非国民党派出的是最弱的党主席吴敦义参选,否则,蔡英文代表民进党出征完全没有机会。
    
    施正锋:“支持者会很焦虑,难道明明知道会输,难道一定要支持蔡英文吗?小英目前来讲,大概靠习近平也不会有什么好表现。”
    
    赖清德称韩国瑜“百年奇才”期待2020君子之争
    
    赖清德在宣布参选声明后,被问及2020年可能与目前国民党声势相当高的高雄市长韩国瑜对决?赖清德说,韩国瑜现在支持度非常高,他们俩都喜欢武侠小说,他称赞韩国瑜是百年难得一见政治的奇才。
    
    赖清德:“所以我也期待未来有机会,在2020年的总统大选上面,我们彼此进行一场君子之争。”
    
    被点名的韩国瑜周一下午接受访问时,自认自己像金庸著作《笑傲江湖》中男主角令狐冲,喜欢喝酒,喜欢交朋友,喜欢大声欢笑。提到敏感的总统选举,还是···
    
    韩国瑜:“在我的立场非常清楚,继续把我份内工作做好。”
    
    尽管韩国瑜目前成为政坛当红炸子鸡,不过,在上周末(16日)一场立委补选中,韩国瑜强力辅选的新北市以及台南的立委候选人,以些微差距落选。这两个区域被戏称为“绿到出汁”的选区。舆论解读,“韩流”受挫终究没有冲破绿营铁票区。
    
    中国文化大学国家发展与中国大陆研究所教授庞建国认为,“韩流”也许没有想像无坚不摧,锋头稍弱了点,但是,还是发挥一定作用。
    
    庞建国:“还没有发酵把深绿的板块翻转过来,没有跨过那个临界点。”
    
    庞建国和施正锋都同意,2020总统大选候选人都无法回避“两岸政策”表态。庞建国说,最后就是“经济牌”与“主权牌”的对决。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2019/03/201903190754.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场