[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两岸僵局台商成夹心饼乾 台商盼两岸畅通
(博讯2019年02月11日发表)

    针对两岸僵局下台商是否成为两岸之间的夹心饼乾,台企联荣誉会长张汉文今天受访直言,这情况多年来都是如此,大家也都这样走过来,很多事情可以慢慢克服、协调;台商最希望的仍是两岸畅通,以及和平稳定。
    
     张汉文今天上午出席海基会在台北圆山饭店举办的2019大陆台商春节联谊活动,他说,今天回台出席活动的台商也不少,在中美贸易战下,台商还是希望两岸畅通,还是关心台湾的稳定。
    
    对于是否担心两岸越来越硬碰硬,张汉文提到,大陆国家主席习近平日前提到一国两制,大家感觉紧张,但真正要思考的是,大陆从邓小平时代开始,所以很多议题,不管是一国两制、九二共识,这么多年来都是这样,互相只是在讲。而台商只希望两会有很好的政治机制,让大家谈这个问题,维持两岸永久和平。
    
    张汉文说,现在大家口头上说两岸一家亲,就是希望能解决实际问题,台商还是会尽自己的力量,维持两岸和平稳定。
    
    珠海台商协会会长叶飞呈表示,盼海基会与海协会能够互动往来,而各地台商协会会长是两岸的桥梁,台商现在在大陆碰到的问题不是很高也不是很麻烦。叶飞呈也说,尤其现今中美贸易战,从大陆出口到美国去的商品,关税课25%,但利润没有25%,所以出口到美国去都是亏本。而有关于台商回流,去年在海基会呼吁,希望台湾能降地土地取得门槛,解决缺工与五缺问题,能够有诱因,像是大陆30、20年前大陆招商的那种方式。
    
    来源:旺报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2019/02/201902111813.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场