[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台湾前国安局长蔡得胜:台湾政治人物应该让台海不要发生战争
(博讯2018年10月16日发表)

    
    台湾在野党国民党智库举行一项名为“美中关系演变及蔡政府外交政策检讨”座谈会。


    台湾在野党国民党智库举行一项名为“美中关系演变及蔡政府外交政策检讨”座谈会。
    
    台北 — 美国著名“外交政策”杂志的一篇专文指出,台湾应该对自己的防御能力更加乐观,不过,台湾前国安局长则认为,中国有足够的能力对台动武,并呼吁台湾的政治人物应该避免战争的发生。
    
    台湾前国家安全局长蔡得胜表示,纵使美国介入打赢了台海战争,但是台湾已经满目疮痍,而台湾要不要,或是应不应该打这场战争呢?
    
    他说:“所以我长期以来一直呼吁台湾的政治人物,当前最大的责任与贡献,就是让台海不要发生战争。”
    
    打瘫痪战
    
    蔡得胜还说,中共对台动武是打瘫痪战,而不是全面战,因为其目的是以战逼谈。此外,共军投射武器的精准度已有相当水准,首先将摧毁台湾的军事据点、基础设施及政治中心,以击垮台湾人民的斗志。
    
    这位马政府时期的重要情报首长还指出,中共目前对台动武的目标是惩治台独首恶分子,所以会打点穴战,与此同时,共军目前的导弹有1700多枚,再加上相当数量的战机,这些都是攻台的利器,就算台湾可以抵挡得了第一波的攻击,是否能继续抵挡第二波或第三波,令人质疑。
    
    蔡得胜前局长还强调,不要忽略中共的网络战攻击能力,台湾的基础设施及关键企业能否抵挡中国的黑客攻击?此外,台海发生战争之后,台湾的经济持续力及后勤补给能力将出现问题,但是中国方面除了临近台湾的省份会受到影响,其他20几个省份则可以继续生产支援。
    
    台湾在野党国民党智库“国家政策研究基金会”星期二举行一项名为“美中关系演变及蔡政府外交政策检讨”座谈会,并邀请专家学者发表看法。
    
    台湾能赢
    
    美国“外交政策”杂志上个月刊登一篇名为“台湾能赢得与中国的战争”专文指出,台海如果爆发战争,西方人和台湾人应该对台湾的防御能力更加乐观,台湾军方评估,如果共军登陆,有力量可以抵挡敌军2个星期,而解放军则评估,如果无法在2个星期内拿下台湾,共军会输了战争。
    
    这篇文章还说,台湾不需要有共军对等的军力,只需要确保能买到足以应付共军入侵的军备即可,如果这场战争能在华盛顿获得解决,那么中国就没有威胁开战的能力。
    
    动态平衡
    
    与会的台湾前国安会咨询委员邱坤玄表示,虽然蔡英文总统强调其两岸政策是维持现状,不会去挑衅中国大陆,但是,台湾在美中台三边关系当中应该维持动态的平衡。
    
    他说:“在三方当中,各种不同的议题,如果在民主制度上,我们当然要坚持,可是在经济上,要和中国大陆维持一定的关系,作为发展经济的最重要依据。”
    
    邱坤玄还指出,台湾政府现在只和美国搞联合,对中国大陆则只搞斗争,事实上,无论对美国或中国大陆,台湾的最好策略都应该是即联合又斗争,已经有很多的美国学者提出警告,单方面的押宝绝对不是好的策略。
    来源:VOA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2018/10/201810162316.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场