[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陆客大减 两岸周减105航班
(博讯2017年04月03日发表)

    
    两岸关系持续低迷,甫开始实施的夏季航班(3月底至10月31日),较去年同期每周大减105班,两岸航空公司每周共飞航584班,为两年前两岸航班增至每周840班以来的最低,若两岸关系没有和缓,航空业者认为冬季航班恐怕还会再减少。
    
    据民航局统计,两岸协议直航班次每周共可飞航890班,因二、三线城市载客量偏低,航班一直维持在680班至720班之间,去年新政府执政后受陆客减少影响,航班不断缩减,今年夏季每周航班首度少于600班,即使扣除复兴航空解散前每周飞航的60班,仍较去年同期少了45班。
    
    民航局官员表示,两岸航线受陆客团人数逐月减少冲击,各航空公司先是采大型客机更换为小型机的方式因应,去年7月下旬陆客团缩减人数扩增,航空公司开始减少旅客量较少的二、三线城市班次,9月底陆客团人数再缩减到每天5000人配额的三成,航空公司不堪亏损,开始大幅减班。
    
    官员说,之前复兴航空每周约有60班两岸航班,去年底宣布解散后,加上航空公司持续减班,今年夏季航班较去年少了100余班,预期复兴航空两岸班次在5、6月由接手的航空公司飞航后,两岸航班应会略微增加。
    
    在日本航线方面,因台湾旅客偏爱日本旅游,去年赴日人数创历史新高达429.5万人次,传统航空与廉价航空纷纷增班抢市,去年7月冲到最高峰,每周共飞航727班,由于飞航的业者太多,机位严重过剩,多家业者纷纷减班因应,不过目前日本航线仍居台湾国际航班次数最多地区,夏季班表一周有644班。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2017/04/201704032315.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场