[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

因黃雀行動坐牢,香港人羅海星病逝(图)
(博讯2010年01月15日发表)

    苹果日报/89年「黃雀行動」成員羅海星昨日凌晨病逝,享年 61歲。原本從事中港貿易生意的羅海星,一生因六四而徹底改寫。他在營救民運人士行動中失手被捕,坐了兩年監,半生事業盡毀,但羅海星的妻子周蜜蜜表示,他從來沒有後悔。多位民運人士對羅海星的離世表示難過,王丹更讚揚羅海星「是八九精神的體現者,未來在紀念八九民運的記載中,不會少了他的名字。」
    
    
因黃雀行動坐牢,香港人羅海星病逝

    
    羅海星的妻子、作家周蜜蜜昨表示,羅海星 05年患上血癌,曾接受胞弟骨髓移植,但之後病情反覆,免疫系統變得很虛弱。到去年 10月中,他染上豬流感,之後雖康復,但 11月尾又因肺炎入住瑪麗醫院,更曾入住深切治療部。他一度有康復迹象,原本以為快可治癒出院,本周一天氣突然轉冷,他的肺炎又惡化,醫生指他的肺部組織已嚴重受損。到前晚,羅陷於半昏迷,延至昨日凌晨不治。
    
    周蜜蜜表示,羅海星生前沒有後悔過參加黃雀行動。「佢冒咁大嘅險,完全係為咗愛國。」至於喪禮安排,要待他在美國的兄弟來港一起商討;他生前也提過,希望葬禮一切從簡,他名字叫海星,也歡喜大海。「佢話希望死後可以撒落大海,塵歸塵,海歸海。」支聯會副主席李卓人表示,會聯絡羅海星的家人表達慰問,暫時未有計劃舉辦公開悼念活動。
    
    王丹:八九精神體現者
    
    當年羅海星計劃營救的民運人士王軍濤昨接受本報訪問說:「當時我逃亡到湖北藏在深山中,羅海星先生與我素昧生平,卻自願承擔去大陸營救我的任務。 94年我到美國後,得以跟他在普林斯頓見面,深為羅先生大義所感動。得知羅先生病逝,很難過。」
    
    八九學運領袖王丹說:「聽到這個消息我非常震驚,也很難過。羅海星參與了營救八九民運人士的工作,並為此坐牢,他是香港良心的代表,也是八九精神的體現者。未來在紀念八九民運的記載中,不會少了他的名字的。」
    王丹說,他在 98年保外就醫前往美國後不久,曾在朋友家中跟羅海星會面:「他這個人說話不多,八九民運後做過的事也從不張揚, 20年來都沒有到處張揚,這點更加令人敬佩。」
    
    時事評論員劉銳紹由 70年代起便認識羅海星,他讚揚羅海星是他那一年代中,少數一生心繫中國的知識分子。
    
    羅海星生平
    
    1949:在香港出生
    1965:自培僑中學畢業,返廣州外語學院升學,主修英文
    1966:文化大革命爆發,加入紅衞兵;其後對共產黨產生質疑
    1970:外語學院畢業,被分配到廣東省陶瓷進出口公司工作
    1979:與作家周蜜蜜結婚,並獲准回港與家人團聚,在左派背景的《經濟導報》任職
    1982:父親、《新晚報》前總編輯羅孚被指是間諜而被北京拘禁,他轉職新鴻基證券駐廣州代表
    1986:出任貿易發展局駐北京首席代表
    1989:辭職從事中港貿易,六四鎮壓後,自願參與黃雀行動營救民運人士, 10月被捕
    1991:英國首相馬卓安訪華,他獲准保外就醫回港
    2005:患上血癌,獲胞弟移植骨髓
    2009: 10月中感染豬流感,之後患上肺炎,病情反覆
    2010: 1月 14日凌晨病逝
    
    資料來源:《蘋果》資料室
    
    特稿:傳統左派「愛國苦戀」的寫照
    
    羅海星的一生,反映了不少上一代左派人士的愛國「苦戀」歷程。他於 49年中共建政同年在香港出生,父親是身為共產黨員的《新晚報》前總編輯羅孚。羅孚早年由大陸來港,對香港仔的海景印象深刻,於是就將兒子命名為羅海鮮,「一聽個名就知係香港仔」,但因常被同學取笑,於是改名為羅海星。
    
    「被毛澤東騙了」
    
    羅海星在紅色的背景中成長,培僑中學畢業後便回廣州升學,碰上文化大革命爆發,他帶着狂熱的理想當上了紅衞兵,到處造反批鬥,後來他醒覺到「被毛澤東騙了」。到了 82年,父親羅孚又因政治鬥爭被指為間諜,在北京無辜被拘禁了 10年,促使他與共產黨劃清界線。
    
    80 年代中國走向開放,他先出任貿發局駐北京首席代表,之後辭職從事中港貿易。八九民運後,當時身在北京的羅海星被六四鎮壓大大震撼,自願參加「黃雀行動」,營救被北京緝捕的民運人士。成功地協助一名民運人士逃亡,但其後營救被指是六四幕後黑手的陳子明及王軍濤時卻被出賣,在深圳被捕,判監 5年。
    
    91年英國首相馬卓安訪華,要求釋放羅海星,他獲保外就醫。但他其後到英國探親,馬卓安邀請他到首相府見面,中方一怒之下,取消他的回鄉證,直至 05年他患上血癌才獲發還。 (博讯记者:于明)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2010/01/201001150543.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场