[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

法国头牌男图重现莫里哀名剧《无病呻吟》
(博讯2019年02月11日发表)

    法国头牌男图重现莫里哀名剧《无病呻吟》


    莫里哀的巅峰之作《无病呻吟》(LE MALADE IMAGINAIRE AVEC DANIEL AUTEUIL )Theatre De Paris
    
    【法国文艺欣赏 】 : 莫里哀之于法国,等同于莎士比亚之于英国。法国17世纪古典戏剧家莫里哀的三幕剧《无病呻吟》从2019年1月25日开始在巴黎剧院上演,由法国首屈一指的头牌男星丹尼尔·奥图领衔与女儿一起主演。法国著名男星奥图绘声绘色的表演再次重现莫里哀这部名剧的荒谬气氛,让人重新领略莫里哀的这部名剧。
    
    奥图第三次扮演莫里哀戏剧主人公
    
    今年69岁的法国演员丹尼尔·奥图(Daniel Auteuil )出生在北非阿尔及利亚的阿尔及尔,他父母都是演员。奥图20岁开始其演员生涯,他曾经在1996年扮演讲述两位男人友情的《第八日》摘取戛纳电影节最佳男演员奖,随后还以《恋恋山城》获得凯撒最佳男演员奖等。
    
    几十年戏剧和电影表演生涯磨练出他超群的演技。奥图曾经三次扮演莫里哀戏剧的主角。
    
    众所周知,莫里哀是一位伟大的剧作家,同时是一位出色的喜剧演员。自17世纪以来,法国戏剧作家莫里哀一直是剧作家们参照的典范,他的剧作在全世界拥有大量爱好者,被搬上舞台的次数也最多。
    
    此次奥图再次领衔主演《无病呻吟》而且还担任导演可谓首次。奥图告诉记者说,他与女儿同台演出会更让莫里哀的名剧充满刺激,也让他与女儿能够同台演出的梦想成真。
    
    奥图认为等待如此长的时间再次主演莫里哀的名剧《无病呻吟》主要是他需要生活经验和感受的沉淀,体验到生命的珍贵和时间的飞逝。
    
    奥图强调《无病呻吟》是莫里哀生命中最后一部剧,作家生前只上演过4次,最后剧作家同时是演员的莫里哀因长年患病,疲劳,在第四次也是最后一次演出后病倒,医治无效身亡,享年仅51岁。剧作家莫里哀在该剧中大胆嘲笑疾病,医生和生命。
    
    莫里哀的巅峰之作《无病呻吟》
    
    《无病呻吟》一剧讲述主人公阿尔冈怀疑自己生病,他自认为病入膏肓。特别是因为阿尔冈相当富有,有大批前来给他看病的医生们迎合他的心理,给他治疗开药,榨取他的钱财,其实这些诊断和药物对他身体毫无用处。
    
    阿尔冈日常生活完全依靠的第二任妻子贝莉娜,但是她也居心叵测,贝莉娜表面上她关心体贴阿尔冈,但是背地里她想尽办法要尽快继承阿尔冈的财产。
    
    而阿尔冈,是位对女儿热丽克十分专制的父亲,他一心打算要把女儿热丽克嫁给医生皮尔贡的侄子,以便这位医生也更好给他看病。然而其女昂热丽克却暗自爱上了年轻人克莱安特。她抗衡父亲的意愿,险些被送到修道院。
    
    继母贝丽娜企图暗中破坏热丽克与情人的姻缘。女仆出于好心,揭穿了继母贝丽娜的阴谋。最终,故事结局皆大欢喜,有情人终成眷属,而那个无病呻吟的阿尔冈,也成为一名医生。
    
    这也真应验了中国的一句老话,久病成医。
    
    法广RFI 罗拉

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2019/02/201902112004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场