[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

香港首次举行“发呆”比赛中大研究生称王
(博讯2018年04月01日发表)

    香港首次举行“发呆”比赛中大研究生称王


    罗丹雕像沉思着
    网络
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)人总有时候会发呆的,但发呆原来还是一门“绝艺”,中文大学一名学生31日在香港首次举办的发呆大赛中,凭着“专注当下”的功夫,击败约80名其它的参赛者,勇夺发呆之王的头衔。
    
    经过现场观众和大会投票后,比赛最终由25岁的中文大学心理学系研究生叶同学胜出。他指对夺冠感到惊讶,其心得是“专注当下”,又笑言自己平时真的很喜欢一个人发呆思考,“我本身很喜欢想东西,同事们一天到晚都会笑我”。
    
    叶同学的冠军奖品包括来回下个赛事场地(待定)的机票,并作颁奖嘉宾。现场曾被视为大热的中三学生陈同学(图)最后三甲不入,但他仍说“很好玩”。
    
    发呆比赛源于南韩首尔,其后在世界不同城市举办,香港则在昨天(31日)首次举办。烈日当空无阻参赛者各出奇招吸引观众目光,有人装成小说《哈利波特》的魔法师,有人穿上印有自己发呆样子的衣服,有中学生则直接身穿校服参赛,坦言联想到学校会特别有发呆的动力。
    
    参赛者需坐在胶垫上,全程不准玩电话、睡觉、谈天或大动作郁动,初犯者被罚黄牌,再犯则被罚红牌离场,但可举手要求去洗手间及饮水,其间工作人员会替各人量度心跳纪录。结果只有全场年纪最小的4岁半参赛者,因两度与妈妈说话而被罚离场。
    
    活动由南韩行为艺术家Woopsyang发起,她认为都市人的压力正是源自停不了的思考,所以放空才是真正的减压方法。临床心理学家黄秀真亦指,发呆可改善心理健康,有助正视当下生活,减少沉溺于以往的悲伤和对未来的忧虑。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2018/04/201804011750.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场