[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

16世纪前的法国马赛
(博讯2017年03月30日发表)

    

    法国风光专栏配图。
    
    【法国风光 】 : 马赛是法国最古老的城市,是公元前600年由希腊的福西亚人建立的,当时是一个贸易港。准确的环境和建立日期还不明确,但是有一个传说。正在为福西亚寻找新 贸易移民港的普罗提斯发现了地中海拉西顿洞穴,那里有淡水泉,而且由两座岩石海角保护。普罗提斯被当地的利古里亚部落酋长招亲找到了地面上,并与他的女儿吉普提斯)结婚。在宴会后,吉普提斯向普罗提斯敬献了一杯葡萄酒,明确表达了她的意愿。他们结婚后迁居 到拉西顿以北的山上;这个定居点就发展成为马赛。*
    
    马赛是欧洲西部的第一个希腊港口,人口超过1000。它是法国第一个城市。面对着伊特鲁里亚人, 迦太基人和凯尔特人的联合反对,这座希腊殖民地与正在扩张的罗马共和国结盟寻求保护。保护者许诺在将来被进攻时提供协助,而且可能更重要的是,这将马赛纳 入了复杂的罗马市场。这座城市通过与高卢内陆连结而繁荣,并渴望罗马的货物和葡萄酒,罗马也对新货物和奴隶 有着极大的欲望。这座城市在朱利叶斯·凯撒崛起之前一直设法保持了独立,但由于在内战中支持庞培, 站错了队,于公元前49年失去了独立。
    
    在罗马时代,它叫做马赛利亚。它是皮西亚斯的母港。大多数希腊人的遗迹都被后来的罗马建筑取代了。
    
    马赛很好地适应了在罗马的新地位。在罗马时代中,这座城市由600名参议员选出的15名首席参议员参议会控制。他们中的三个人有着优先权和执行权。城市法律禁止妇女喝酒,而且通过600人投票通过后才允许自杀。
    
    地下陵寝和罗马殉道者的记录证明,基督教正是在此时出现在马赛。根据普罗旺斯传统,玛丽·马达兰与她的哥哥拉撒路一起在马赛传教。
    
    罗马帝国灭亡后,这座城市落入西哥特人之手。最终法兰克王国于6世纪中期夺取了马赛。皇帝查理曼和加洛林王朝赋予马赛民事权,它在中世纪一直是法国重要的贸 易港口。这座城市的财富和贸易力量在10世纪由普罗旺斯伯爵复兴了。1262年,喀斯特拉纳的博尼菲斯六世领导的马赛人民起而反 抗安茹王朝的统治,但被查理一世镇压了下去。1348年,这座城市被黑死病沉重打击,疫病一直间歇持续到1361年。作为重要港口,马赛是法国第一批感染 黑死病的城市,大约15000人死去,而在繁荣的上一个世纪中这里的人口约为25000。1423年阿拉贡人劫掠了马赛后,贫困更是雪上加霜。
    
    马赛的人口和贸易地位很快恢复了,1437年,继承父亲安茹的路易二世成为西西里国王和安茹公爵的普罗旺斯伯爵,安茹的雷尼来到马赛,并建立了巴黎以外守备 最严密的城防措施。他的帮助促使马赛由城镇升格为城市,并得到了一些特权。马赛后来被安茹公爵用作收复西西里王国故地的海军基地。雷尼国王希望给港口的入 口处配备坚固的防备,决定在旧莫波特塔楼的旧址上建立一系列保护港口的城墙。工程师让·帕尔多构想了计划,而 塔拉森的石匠杰汗·罗伯特负责具体实施。新城防建设工作于1447年至1453年间进行。马赛的贸易在 此期间非常繁荣,行会开始在城中的商人中建立权威。雷尼还建立了渔民联合会。
    
    法广RFI

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2017/03/201703302335.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场