[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“党国”染指好莱坞 西方束手无策?
(博讯2016年10月05日发表)

    万维读者网(Creaders.net)记者林孟编译报道:澳大利亚《悉尼先驱晨报》日前发表该报国际版编辑哈切尔(Peter Hartcher)的文章说,中国首富王健林买下了好莱坞六大电影公之一的“索尼影业”的部分所有权。就是此人,去年已买下澳大利亚拥有近50家电影院450间 放映室的霍伊茨影业(Hoyts)。实际上,在王健林2012年斥资26亿美元收购美国AMC院线后,即已成为世界最大的电影院线经营者。
    
     中国电影的新势力已经引起一些关注。中共每年仅允许34部外国影片进入中国,而那里是世界上发展最快的电影市场。但进口什么影片由中共挑选。好莱坞的影业公司为自己的片子能入选而不遗余力。如好莱坞的入侵惊悚片《赤色黎明》(Red Dawn),原本入侵者是中国人,在中国传媒表示不满后,影片公司作出了让步,把中国人改为北韩人。
    
    正如《福布斯》杂志观察到的:好莱坞的电影制作人原来只担心影片被中国观众盗版,现在他们害怕中国观众完全不看他们的影片了。但这和王健林的豪言壮语相比,简直不值一提。王说:“几家美国电影公司控制了世界电影业,我们想改变这种状况。”
    
    王健林的大连万达集团,是世界上最大的私营房地产开发公司。王健林的个人净资产为300亿美元。他现在打算控制全球20%的电影业,想拥有比任何人都多的院线,以便放映自己公司制作的影片。那将使他的公司超过美国最大的电影企业——迪斯尼公司,成为全球最大的影业巨擘。今年1月,他用35亿美元收购了美国电影企业“传奇娱乐公司”(Legendary Entertainment),正谋求并购另一家主要美国影业机构。
    
    王健林当然为了赚钱,但也另有目的。他的公司收购“索尼”股份时宣布,今后该公司的影片将“努力突出中国元素”。去年王健林在中国传媒的采访中说:“我想改变由外国人制定的世界规则。”
    
    中国官方《新华社》2014年1月报道,习近平在中共政治局学习会上要求“推动文化软实力”,努力塑造中国的国家形象。澳大利亚知名汉学家白杰明(Geremie Barme)指出,如果习近平的目标是宣传“中国梦”,买下好莱坞的梦工厂就是应有之举了。白杰明认为,王健林“不仅是精明的商人,也能游走于背信弃义的中国政治中”。因此,中共根本不用吩咐王健林该如何行事。
    
    白杰明指出,1980年代当日本人象今天的王健林一样买下“哥伦比亚电影公司”时,“日本政府丝毫没有打算把国际电影改变成日本人的形象”。他认为,今天西方对中国独特的“党国”体制毫无准备,因此“必须警惕中国的党国政权”。“党国”是中国独特的词汇。党国不是民主体制,不是由选举产生,不可能接受批评。但“党国”并不是中国人的,而是一个政党的。这个党通过暴力攫取权力,并一直凭借暴力把持权力——这些不是无关痛痒的事情! _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2016/10/201610051704.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场