[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国际奥委会要求俄罗斯运动员自证清白
(博讯2016年07月25日发表)

     国际奥林匹克官员周日表示,俄罗斯所有运动员都受到了由国家主导的兴奋剂体系的影响,除非能让各体育联合会相信他们的清白,否则不得参加里约奥运会。
    
     在离里约奥运会开幕仅剩12天之际,国际奥林匹克委员会(International Olympic Committee)在声明中表示,“所有希望参加2016年里约奥运会的俄罗斯运动员,均被认为受到了一个破坏并操纵反兴奋剂制度的体系的影响。”
    
    俄罗斯和奥委会官员之间的对决充满复杂的情节,超越了里约热内卢的赛场。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)称兴奋剂指控是出于政治动机,为的是动摇俄罗斯在世界上的地位。国际奥委会的高层官员则面临着取消俄罗斯整体参赛资格的压力。俄罗斯在全球体育界实力强大,但却开展了属于历史上范围最广之列的兴奋剂项目,破坏了奥运会的诚信。
    
    最终,在俄罗斯官员看来,他们获得了一线生机。俄罗斯国旗和该国的至少部分运动员会出现在里约奥运会上。
    
    反兴奋剂官员和一些运动员公开游说,希望全面禁止整个俄罗斯代表团参赛。他们认为,若做不到这一点,任何制裁对相关行为来说都嫌太轻。国际奥委会主席托马斯·巴赫(Thomas Bach)称这些行为是“兴奋剂领域骇人的新维度”,“犯罪程度空前”。
    
    “这可能无法让两方中任何一方的所有人高兴,”巴赫周日说。他重申,自己希望在“每个人享有的个人公正”与集体惩罚之间取得平衡。
    
    奥运会开幕式定于8月5日在里约热内卢举行。奥委会此番决定的影响可能并不明确,因为各项运动的管理机构要承担起在不到两周的时间里仔细审核数百名运动员这项复杂的任务。其中很多机构设备不全,难以进行这样的程序。
    
    俄罗斯体育部长维塔利·穆特科(Vitaly Mutko)表达了对“多数”俄罗斯运动员符合标准的信心。然而,穆特科自己并不会出席里约奥运会。国际奥委会的官员上周表示,不欢迎俄罗斯体育部的工作人员。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2016/07/201607251459.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场