[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王家卫:无人能取代张国荣
(博讯2013年04月03日发表)

    来源:联合早报网
    
    (综合讯)前天是香港艺人张国荣(哥哥)去世10年,“哥迷”依旧不舍,在香港文华东方酒店外摆满花束,在傍晚6时43分(哥哥去世时间),以千点烛光默哀悼念。现场也播放《月亮代表我的心》,千名哥迷一起合唱,不少人望向对面文华东方酒店,激动得满脸泪水。
    
      香港《东方日报》报道,这两天各地怀念张国荣的活动不少,超过200名粉丝在文华东方酒店外集合,一一走过他生前在港岛中西区曾经拍戏的外景地,包括《阿飞正传》都爹利街、《金枝玉叶》的煤气灯街等,主办人用大收音机播放他的歌,每到一处就有人用华语、粤语介绍景点,希望这些地区能够保留他当年在世时的面貌。
    
      张国荣的挚爱唐鹤德(唐唐)前午则通过与哥哥相交多年的好友DJ Vani在电台点播《你在何地》,首度公开表达对哥哥无尽的思忆。唐唐更代表哥哥点歌,将《共同渡过》送给“哥迷”和哥哥所有的朋友。”
    
    王家卫:无人能取代张国荣


    张国荣在歌迷心中是独一无二的。(路透社)
    
      张国荣不仅在歌迷心中是独一无二,即使曾与他合作的导演王家卫及电影公司老板徐枫,均认为哥哥无人可以取代,除了不会重拍《霸王别姬》,也不会拍张国荣传记。
    
      王家卫与张国荣曾合作多出电影,若说梁朝伟是王家卫的爱将,那么张国荣就是王家卫的宠儿,不论《阿飞正传》、《东邪西毒》与《春光乍泄》等,哥哥都把角色演活,令观众印象深刻。王家卫前天通过微博留言:“我想我不会拍一个张国荣的传记,或者是找人去演张国荣,因为我想他是唯一,也是不能取代的,他是一个非常特别的人。”
    
      短短的说话,已道出在王家卫眼中的哥哥是如何独特。同样,《霸王别姬》片主徐枫也表态,不会有人能代替哥哥重演《霸王别姬》。
    
    韩国重拍《星月童话》
    
      话虽如此,早年已在韩国走红的哥哥,令韩国人非常怀念,有电影公司欲翻拍当年他在韩国卖座的电影《星月童话》,当年该片由哥哥与日本女星常盘贵子合演。据电影制作公司负责人Jackie说,已经与拥有《星》版权的美亚电影制作公司完成协商,买下版权,新版本将由韩国导演执导,并由韩国演员演绎。
    

高志森:没与张国荣不和
    
      香港导演高志森与张国荣曾合作过不少电影,但多年来一直有传闻指二人曾闹不和。传闻称,1994年高志森欲邀请当时签约黄百鸣旗下的张国荣拍摄电影不成,有人公开了酬劳数目有差异的支票,而令张国荣不满。
    
      有媒体向高志森问及此一传闻,他说:“哥哥离开了我们那么多年,怎么还有人再挑拨是非?哥哥1998年还拍我执导的电影《九星报喜》,大家在南沙拍了两个月,是好朋友。他还放风给我知道,说陈宝珠有意复出叫我找她,结果我1999年就和陈宝珠合作了舞台剧《剑雪浮生》。”
    

黄百鸣为张国荣改剧本
    
      至于黄百鸣,自1984年到1996年间与张国荣合作无间,印象最深刻的是高志森邀请张国荣由加拿大返港拍摄的《家有囍事》。《家》原本安排张国荣演出周星驰的“常欢”一角,不料他看完剧本后要演“常骚”一角,与毛舜筠一对,黄百鸣说:“哥哥很有信心演好那个角色,我们改了剧本,结果大家的演出非常出色,电影更打破票房纪录!”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2013/04/201304031749.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场