[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

范冰冰8年打7场维权官司:诽谤者有一个告一个
(博讯2012年06月12日发表)

     来源:半岛晨报
    
      
范冰冰8年打7场维权官司:诽谤者有一个告一个

    
     范冰冰(资料图)
    
      昨日,范冰冰工作室对外发了一封律师声明,指出黔讯网和影评人毕成功近期发布的有关范冰冰抹黑章子怡的文章及映射性言论系污蔑,故将二者告上法庭。这是范冰冰在过去8年里第7次通过法律手段维权。此事一出也再度引发各方关注,不少网友赞“范爷威武”,但也有人认为,已跻身国际舞台的范冰冰对于各种流言其实不必在乎。不过,昨日范冰冰工作室对外强调:范冰冰态度很坚决,誓与污蔑诽谤斗争到底,绝不容忍。
    

  事态进展:
    

  被指抹黑章子怡范冰冰起诉维权
    
     近日,章子怡事件一直闹得沸沸扬扬。不料,范冰冰也“躺着中枪”,有人指出她是搞垮章子怡的幕后黑手。对此,范冰冰已经向北京市朝阳区人民法院递交了诉状,再度用法律武器维权。
    
      起诉书称,5月29日,香港媒体刊发一篇未经核实的有关章子怡的报道后,黔讯网随后发布了记者张某原创的文章《编剧曝章子怡被黑内幕,主谋范冰冰已无戏可拍?》。文中称:“今日,知名编剧毕成功在其微博上揭秘章子怡被黑内幕,称范冰冰是幕后主谋。而范冰冰踩人成瘾,目前在圈内已臭名昭着,无人敢找其拍戏。 ”
    
      对此,范冰冰在起诉书中强调,黔讯网和毕成功捏造事实、虚构情节、极尽侮辱诽谤、造谣中伤,广泛传播无任何事实根据的诽谤性言论导致其社会评价降低、名誉权受到严重侵害。且黔讯网和毕成功还对其他媒体的转载评述采取放任态度,侵权的主观恶意十分明显,致使她遭到来自不明真相的广大群众的勐烈抨击,承受了巨大的精神痛苦。因此,范冰冰提起诉讼,要求对方停止侵权,赔礼道歉,为其恢复名誉,并分别索赔50万元。
    

  工作室回应:
    

  不强势只认死理诽谤者有一个告一个
    
      范冰冰再次将诽谤者告上法庭,此事也引发强烈关注。已经跻身国际市场的范冰冰为何要和这些流言一般见识?甚至有不少网友劝告范冰冰,不必为这些诽谤言论浪费时间和精力。
    
      不过,范冰冰工作室依然主动出击,连发微博对此事作出声明。昨天中午,范冰冰工作室透过官方微博对外说明:“放谣言,请不要毁了我们的假期。清者自清很美好,这些年却没看到谁能实现。谣言止于智者,更止于法律。我们不是强势,只是认死理。若是无意制造的话题,我们可以陪大家一乐。但对恶意造假,抱歉,我们唯有无奈应招,见招拆招,只能起诉到底。这些年,范姑娘一直很倔强。 ”
    
      随后,范冰冰工作室也对外强调,目前并不想解释过多,但范冰冰一定会用法律武器维权到底,不止过去是,现在是,将来也一样。并表示范冰冰很倔强,态度也很坚决,誓与污蔑诽谤斗争到底,绝不容忍。
    

  维权经历
    
      ●2004年1月
    
      某平面媒体用一个整版的报道映射范冰冰涉“黄”成星。按照文中描述的情形,导致众人推测该女星为曾在《还珠格格》中扮演“金锁”一角的范冰冰。事后,范冰冰当时所属的经纪公司发布了维权声明,该媒体最终刊发了道歉信。
    
      ●2007年9月
    
      范冰冰发现北京一女子医院在网页中登载“范冰冰整容暑期特别奉献”等内容,点击后还链接有“妇科炎症”等广告,因此将该医院告上法庭。最终,法院判被告方支付范冰冰赔偿金12万元,并撤销侵权广告,赔礼道歉。
    
      ●2007年10月
    
      福建一家公司在未经范冰冰本人同意的情况下,在哈尔滨的一场展会期间使用范冰冰的个人肖像进行宣传,范冰冰认为其构成肖像权侵犯,将其告上法庭并索赔150万元。次年4月,法院判被告方道歉,并赔偿10万元。
    
      ●2010年6月
    
      范冰冰发现北京某整形美容门诊部擅自悬挂有其头像的宣传海报,以肖像权被侵犯为由起诉,并要求被告在北京几家媒体刊登道歉声明。该案件经一审、二审后,范冰冰最终获胜,并获赔精神抚慰金5万元。被告起诉后,法院依然坚持了原判。
    
      ●2011年5月
    
      天津某媒体周末版整版刊发《范冰冰王学圻想婚了——爹妈不同意可能要私奔》一文。范冰冰将其告上法庭。法院经调查,该文章完全失实。今年2月,法院判被告刊登道歉声明,并向范冰冰支付12万抚慰金。
    
      ●2012年2月
    
      范冰冰发现山东某食品公司和广东某电器公司在回收期过后仍使用原广告进行商业宣传。多次协商未果后,范冰冰将两家公司告上法庭,分别索赔230万元和220万元,目前案件正在审理当中。
    

  律师说法
    

  这场官司范冰冰胜算很小
    
      追究此次事件的来源,其实就是影评人毕成功的那条微博“F小姐,你不累吗?放过其他人,她们只是更好的女演员。 ”导致不少媒体直接把F小姐和范冰冰画上等号,于是就出现了黔讯网的原创文章《编剧曝章子怡被黑内幕,主谋范冰冰已无戏可拍?》。
    
      随后,不堪媒体和网友骚扰的毕成功于6月4日在微博上否认了这一情况,他强调:“本人从未公开指名道姓说谁黑章子怡,请媒体同仁也别再用P的假图黑我啦!”不过,范冰冰工作室仍针对此传闻发出律师函,强调对谣言绝不姑息,更向影评人毕成功和黔讯网分别索赔50万。
    
         除了在毕成功澄清后再追责的疑惑,为何范冰冰对“F小姐”直接对号入座?起诉的依据又在何处?记者就此致电负责此案的李律师,但他口风很紧,只反复强调“进入诉讼进程,不好发表意见”。记者随后咨询了北京其他知名律师,该律师直言:“范冰冰对毕成功的名誉官司很难打赢。 ”他指出侵权强调要有事实依据,毕成功既没有指名道姓,后来还澄清了,而且就“F小姐”几个字而言,并不能说明就是指的范冰冰。至于后期媒体的报道,只是一种揣测而已。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2012/06/201206121146.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场