[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国篮球新星突发心脏病猝死 曾被称“小姚明”
(博讯2012年05月08日发表)

    
    来源: 中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    或许是上天的捉弄,前辽宁男篮球员、有“小姚明”之称的张佳迪还未完成心愿,他就因心脏病突发抢救无效在7日离世,年仅24岁。不少中国篮球名宿和球迷此间发出叹息,“年纪轻轻,就这样匆匆离去……一路走好!在天堂继续追逐你的篮球梦!”

曾被称作“中国小姚明”
    
    1988年出生的张佳迪曾被视为中国篮球的希望之星。2001年,13岁的他进入辽宁省体育运动技术学院练习排球,当时身高约1米80,但专家通过测骨龄显示,他的身高至少可以长到2米20,随后他进入辽宁男篮预备队专攻篮球。
    
    2004年张佳迪的身高已达到2米16,据辽宁男篮助理教练接军回忆:“当时张佳迪的条件特别好,身高体重都符合一个好中锋的标准,那时我还是手把手教他,怎么防守,怎么投篮,他绝对是个打篮球的好苗子。”
    
    尽管打篮球算半路出家,但张佳迪拥有一流的弹跳和腿部爆发力,早早受到外界关注。2006年,张佳迪前往美国进行特训,参加了NBA举办的“大个子训练营”,并被不少美国教练看好,被亲切地称作“来自中国的小姚明”。
    
    不过这位大个子的篮球生涯并不太顺利,2008年,CBA浙江广厦队从辽宁队引进了张佳迪,但他并未得到主教练的重用;两年后张佳迪重返辽宁,但当时队中已经有表现出色的中锋韩德君,他只能坐上冷板凳。无奈之下,他加盟了NBL(全国男子篮球联赛)新军宁夏哈纳斯队,表现不错,原以为职业生涯就此顺利,结果一个赛季后,宁夏哈纳斯队却宣布解散……
    
    去年底,无球可打的张佳迪选择代表东北大学参加CUBS(中国大学生超级联赛),为了延续篮球梦想。

马凡氏综合症成致命伤
    
    其实张佳迪运动生涯的诸多不顺还是与身体有关。原辽宁男篮主教练郭士强介绍,早在2010年,辽宁男篮准备把他调入一队,但就是因为在入队前的详细身体检查中,发现他患有马凡氏综合症,最终没给他报名。
    
    辽宁男篮队医杨宗群还透露,“马凡氏综合症这个病,剧烈运动会加速病情发作,很多因心脏病去世的运动员都患有该病,当时我们就劝他赶紧手术治病,不能再打球了。”
    
    医学资料显示,马凡氏综合症是一种先天性结缔组织病变,其特征表现为患者体格细高,四肢及指(趾)细长,伴有高颧弓、眼晶体脱位、关节松弛以及一系列心脏病和大血管病变。
    
    北京体育医院副院长李方祥向媒体解释称,这些病症具有潜伏性,此前相继猝死的美国女排名将海曼、俄罗斯滑冰高手格林科夫均患有马凡氏综合症。除此之外,先天性心脏病、冠心病以及呼吸系统、中枢系统的某些疾病也可能导致猝死,“一般而言,剧烈运动只是猝死的诱因,根本病因是先天性疾病。”

病中期待“重生”
    
    今年1月29日,身体有些不适的张佳迪突然感到非常难受,他在自己的微博中描述称是“胃疼”。到了3月中旬,他再次突然感觉“胃疼”,到医院检查后才知是心脏病发作,随后做了手术。
    
    在患病期间,张佳迪坦言“去CUBS打球就是为了能重新打回CBA,实现梦想”。他在微博中对自己说:“重生!”
    
    然而还未等梦想照进现实,这位篮球新星就遭遇不幸,据知情者描述,5月7日下午张佳迪在沈阳突然感觉心口疼,虽得到紧急抢救,但最终没能挽回他年轻的生命。
    
    得知噩耗,北京队的孙明明说:“几个月前就知道他有病,当时他不能说话,后来好了,我们通了很久的电话。如今他突然走了,接受不了……”
    
    曾指导过张佳迪的北京队主帅闵鹿蕾难过地说,“这个孩子非常懂事,很单纯,很善良,也很努力。我听到这个消息非常难受,希望他一路走好。”
    
    一些球迷在网上自发为张佳迪点燃蜡烛,为他祈祷,“不疼不疼,以后都不会疼了,记得在天堂要照顾好自己,那里一定会有你喜爱的篮球,还有为你喝彩的人们……”
    
    本文来源:中国新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2012/05/201205081838.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场