[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

百名编剧开维权大会 “讨伐”冯小刚霸权主义(图)
(博讯2009年02月24日发表)

    
    来源:华西都市报
     昨日,近百名编剧在北京召开了2009年中国影视编剧论坛暨编剧维权大会。据悉,此次维权大会的主题是“依法维权,合约为盾”,大会还制定了3个剧本合同范本。而八一电影制片厂副厂长、著名编剧柳建伟更批评了冯小刚在电影《集结号》2008星光大典获奖记录当中的署名不当。对此,华谊总经理王中磊昨回应称并无不当。
    
百名编剧开维权大会 “讨伐”冯小刚霸权主义

    
    据悉,编剧汪海林介绍2008年编剧维权情况时透露,某些导演在影视片字幕上署名“某某作品”的署名是“霸权主义”,且“侵犯其他创作者权益的署名方式”。著名编剧柳建伟直接指出,《集结号》中署名为“冯小刚作品”的字样是不合理的,侵犯了其他创作者的权益,应该改为“冯小刚导演作品”。针对此事,华谊兄弟公司总裁王中磊昨天站出来为冯小刚鸣冤。他表示:“我国目前没有任何一部法律说要如何去署名,而按照全世界、全社会的惯例,电影应该是导演作品,‘冯小刚作品’的署名方法没有任何不当。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2009/02/200902242210.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场