[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

听听郎朗的莫扎特C小调,下一代美国人要为中国老板卖咖啡
(博讯2008年12月05日发表)

    
    来源:香港《亚洲时报》
     五角大楼估计,美国国防费用开支为中国的6倍。但在另一个战略层面上,中国以6∶1的优势超越美国----同美国儿童学钢琴的600万人相比,中国有3600万儿童在学。而这一数字可能被低估了,音乐教育在中国正方兴未艾。 (博讯 boxun.com)

    
    这一定是个阴谋。中国父母正往美国销售等离子电视机,并节省工资培养孩子学钢琴,使其变得更聪明。毫不夸张地说,下一代的美国人也许要为中国老板卖咖啡了,当然这个老板也可能是印度人。《费城资讯》曾发表“中国的钢琴热”一文,“中国父母敦促孩子学习乐器,而美国父母鼓励孩子练习足球、棒球。”中国这个全球最大国家正以世界闻所未闻的规模形成知识精英阶层。可以肯定,今天的3600万儿童未来将在科学、工程、医学、军事以及商业领域建功立业。暂且不论这种现象是好是坏。毫无疑问,古典音乐可以怡人心智,并促进在其他领域的成功。
    
    如今的音乐家很少有人达到音乐大师莫扎特的程度,但中国音乐家郎朗做到了。如今,中国这个曾经为自我文化而高傲的民族,带着谦卑和惊讶,把郎朗看作学习西方文化的英雄,这本身是件好事。中国人的文化“折衷主义”令这个决心走向成功的国家获益,因为一个伟大国家需要超越本民族文化之外,吸收所需其他民族的文化营养。早在西方开始工业革命以前,中国在遥远的过去就已发明罗盘、印刷术、火药及其他技术。当发展下一代反导雷达或电动汽车的时代到来时,中国可能再次表现出创新精神。已掌握西方文明的中国人也会创造性地思考未来。任何对此怀疑的人应该去好好听听郎朗的莫扎特C小调协奏曲的演奏。▲(作者斯宾格勒,张大卫译) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2008/12/200812051234.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场