[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

因闹经济危机 新《红楼梦》随时可能停拍?(图)
(博讯2008年11月22日发表)

    
    来源:新快报
     新《红楼梦》(旧版 新版)在经历了选秀风波、定妆照争议之后,日前更有网友爆出新《红楼梦》在北京产权交易所公开挂牌融资,加之“李少红自爆剧组成员三个月没领工资”的报道,让很多网友担心《红楼梦》没钱拍不下去了。前日,《红楼梦》的制片人李小婉回应了拖欠工资一事,但是对于“融资”一说,李小婉和投资方华录百纳副总罗立平竟然都不知道事情的来龙去脉。
    
    
    
    挂牌融资被曝光
    
    
    
    前日,上海某媒体报道称新《红楼梦》正在北京产权交易所公开挂牌融资,“一批文化创意项目出现在北京产权交易所,通过出让预期收益来获取投资人的现金支持,而首批的6个项目中,还包括正在拍摄的新版电视剧《红楼梦》,项目编号为TG08BJ1000075。据挂牌的公开资料显示,新《红楼梦》总投资6000万元,转让比例最高100%。”而该报道还称,“从以往的经验来看,文化创意项目的成交率并不高。”记者在北京产权交易所的官网上果然看到《红楼梦》电视剧制作工程在进行公开的融资,其项目意向一栏填的是“融资”,而转让比例一项更是“100
    
因闹经济危机 新《红楼梦》随时可能停拍?(图)

    
    
    
    资金短缺已久
    
    
    
    在不久前的北京广博会上记者就看到明年开拍的古装戏特别少,造成此现象的一个重要因素就是在国际经济危机的背景下,古装戏的投资远远高过现代戏,不被看好。据之前的报道,其实《红楼梦》的投资已经远远超过了之前的总投资5000万元,高达1亿元人民币。尽管如此,《红楼梦》资金告急的消息还是频频传出,日前北京电视台副总编辑、该剧的总监制张强也表示该剧的拍摄耗时是一般电视的数倍,用于剧组日常开支的费用相当高。有报道称最令导演李少红头痛的就是资金问题,光是黛玉头上戴的玉珠花,市场上就要卖2400元,最后只好自己照着做。看来,剧组在资金方面有些捉襟见肘。而该报道更是称李少红自爆“剧组成员三个月没领工资”,并且说:“刚开始怕这个怕那个,怕资金没有,怕拍不成了,结果发现形势比想象的还严重,说不定明天就停拍了,反而不怕了”。
    
    
    
    制片人发誓不会停拍
    
    
    
    昨天下午,记者第一时间联系上了刚刚下飞机的制片人李小婉,对于拖欠剧组成员工资一说,她特别做出了非常详细的解释:“《红楼梦》的盘子特别大,从来没有一个剧组像我们一样动用了10个中国最好的电影摄影棚,与此同时,制景量、灯光等器材的使用量都大大增加。为了拿到最大限度的优惠,我们需要提前付出巨额的预付款。按照以往的惯例,剧组是分几次向成员结清工资的,但是这次由于在前期筹备阶段有很多香港和台湾的工作人员参与,所以工资就按照他们的惯例按月结算,这就让我们的资金周转很紧张。特别让我感动的是我们的剧组成员都很体谅和支持剧组,摄影师更是说不要工资都行。”当记者问会不会出现像网友担心的停拍情况时,李小婉连忙表示:“不会啦,不会啦!我们一向谨慎行事,不会让关心《红楼梦》的观众失望。”
    
    而对于《红楼梦》公开挂牌融资一事,李小婉则表示完全不知情。记者也就此事联系到投资方华录百纳副总罗立平,他在听完记者的来意后,也显得一头雾水:“我还是第一次听说这个消息,绝对没有这件事,我们公司作为主体都不知道这件事。”对于网友的担心,罗立平也表示剧组在资金上不会存在任何问题,都在按部就班地进行拍摄工作:“这么大的一部戏,肯定会遇到很多制作上的挑战,但是我们都会解决,不会影响拍摄。”(徐云霄) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2008/11/200811221737.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场