[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李安《断背山》获得8项奥斯卡提名《无极》出局
(博讯2006年02月02日发表)

      美国西部时间1月31日5点30分(北京时间1月31日21点30分),第78届奥斯卡金像奖公布名单。两周前刚刚横扫金球4项大奖的热门候选《断背山》再次表现神勇,以8项提名遥遥领先,该片导演李安、男主角希斯·莱杰、男配角杰克·吉伦哈尔、女配角米切尔·威廉姆斯均顺利入围。
    
     (博讯 boxun.com)

      颇为遗憾的是电影《艺伎回忆录》的女主角——我国演员章子怡未能续写入围金球奖的神话,未能进入本届奥斯卡奖的影后提名名单。同样令人惋惜的是,《艺伎回忆录》中的另一位华语女星巩俐也没获提名。而本就希望渺茫的泡沫大片《无极》不出意料地出局最佳外语片。
    
    
      尽管《艺伎回忆录》的章子怡和巩俐在表演奖上全军覆没,但该片依然获得最佳摄影、最佳艺术指导、最佳服装设计、最佳音效剪辑(录音)、最佳音响效果、以及最佳配乐6项提名。而同样以6项提名并驾齐驱排名的则是两部涉足敏感题材的影片——直笔美国种族问题的《撞车》和借古讽今针砭时弊的《晚安,好运》,二者入围奖项的含金量甚至要高于《艺伎回忆录》。
    
    
      另外,独立制片作品《断背山》、《撞车》、《晚安,好运》、《卡波特》,四部同时提名奥斯卡,也成为这个学院奖的开天辟地第一回。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2006/02/200602020122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场