[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国前驻华大使:若拜登当总统 美中关系或会改善但紧张局势仍存在
(博讯2020年07月21日发表)

    
     美国前驻中国大使鲍克斯(Max Baucus)今天(21日)预计,如果前副总统拜登赢得总统大选,美中关系可能会改善,但紧张局势将依然存在。
    
    在2014年和2017年出任驻华大使的鲍克斯在接受美国CNBC的访问时认为,外界更容易就拜登的想法与举措预测,拜登预期也会使用常规外交渠道并采取平静的态度处理外交事务,美中关系也可能会变得更好。
    
    不过,鲍克斯认为,随着中国现已是正在崛起的大国,中美之间将继续存在促使关系紧张的因素。
    
    鲍克斯在谈到美中第一阶段贸易协议时,在11月总统大选之前将几乎没有进展。
    
    他觉得,由于美国总统特朗普专注于争取连任,且中国发现难以在协议设下的最后期限前实现目标,美中贸易协议在大选前取得建设性进展的次数将很少。
    
    鲍克斯也认为,美中关系陷入了深渊,双方之间需要举行更多的对话。
    
    中美关系因人权、香港等课题而陷入低谷,而冠病疫情的爆发也让外界质疑双方在协议设下的目标能否实现。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/07/202007212223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场