[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乌克兰客机在伊朗坠毁 神奇出逃的戈恩举行记者会
(博讯2020年01月10日发表)

    首发
    
    
    葫芦说事(20200108)乌克兰客机在伊朗坠毁 神奇出逃的戈恩举行记者会 江苏脱贫出现大跃进奇观
    
    首先,葫芦与您说说乌克兰客机坠毁伊朗无人生还的事。

    
    1月8日早晨,乌克兰国际航空公司一架波音737客机在伊朗首都德黑兰霍梅尼机场升空后不久即起火坠落,机上176人全部遇难。据悉,据报道,编号PS752的这架客机当地时间今早5时起飞后不久便起火,旋即坠落于德黑兰近郊霍梅尼国际机场附近的一片荒野,也因此,暂无地面有人伤亡的消息。该客机原应于当地时间周三上午在乌克兰首都基辅降落。乌克兰总统泽伦斯基在推特上表示,根据现有报告,机上所有乘客和机组人员均罹难。他已任命一个危机处理委员会。鉴于美国和伊朗之间正处于军事冲突激化之际,这一空难引发众多猜测。此前,在伊朗对伊拉克境内的军事基地发动导弹攻击后,美国联邦航空管理局(FAA)下令禁止所有美国飞机飞经中东地区部分空域。该机构在一份声明中表示,"由于军事活动增多、政治紧张加剧",飞行体被误认的风险增加,因此,所有在美注册登记的飞机均不得进入波斯湾、安曼湾、伊拉克及伊朗空域。德国汉莎航空也取消了原定周三从法兰克福飞往德黑兰的航班。此次失事飞机不属于引起争议的导致波音公司深陷危机的737 Max。该型客机曾发生两次坠毁事故。葫芦对乌克兰航班的失事感到悲伤,深切哀悼去世的乘客。
    
    接着,葫芦与您聊聊从日本神奇出逃的卡洛斯·戈恩召开新闻发布会的事。
    
    被称为世界上最“强”的逃犯卡洛斯·戈恩周三在黎巴嫩首都贝鲁特召开新闻发布会,对日本的刑事司法系统进行了攻击。此时距他逃离日本还不到两个礼拜。在发布会上,这位日产汽车和雷诺汽车公司前负责人身穿深色西服、戴红色领带,头发几乎全部灰白。他轻松地在英语,法语,阿拉伯语和葡萄牙语之间转换,回答来自世界各地记者的提问,就其为何逃离日本以及针对日方的四项指控进行解释。2018年11月,戈恩在东京羽田及长被捕,随后他与日本的刑事司法系统周旋了近14个月,在监狱中关押了数月。戈恩坚持宣称自己无罪,并指控是日本检察官、政府官员、日产高管及其律师事务所,为了阻止日产汽车与雷诺的进一步融合,而串谋推翻他。12月29日,他在近乎全天候的监视下成功从日本逃往黎巴嫩,创造了好莱坞式的经典。黎巴嫩与日本并没有签订引渡协议,因此,他正式脱离了日本的掌控,并将他的案子提请至公众舆论法庭。戈恩在黎巴嫩长大,并且拥有其公民身份。在当地,戈恩几乎是偶像般的存在,该国曾发行过一张印有他照片的邮票。在外界看来,戈恩潜逃似乎与黎巴嫩政府存在千丝万缕的联系。葫芦认为,戈恩的出逃令人震惊,希望日本对该事件进行反思,并对社会舆论一个客观的解释。
    
    最后,葫芦与您谈谈江苏省脱贫大跃进的事。
    
    自中国政府五年前提出全民脱贫计划,并要在今年进入“小康”后,江苏省扶贫办日前公布了惊人的业绩:该省脱贫率达到99.99%以上。但这以消息引发普遍质疑,认为官方宣传造假犹如“大跃进”再现。在中国经济增长近年持续放缓的情况下,江苏省星期二发布的《脱贫攻坚工作进展情况》报告宣布,目前该省还剩六户十七人“未脱贫”。这一说法,被网友调侃为“十七人里有我们家三口人”、“党说我脱贫了我就脱贫了”等等。面对广大民众的批评质疑,江苏省扶贫办相关负责人一月八日接受《新京报》采访,解释说,数据每天都在变化,这是一个“动态脱贫过程”。海外政论刊物《北京之春》荣誉主编胡平接受本台记者采访时也说:“中国式脱贫是账面式的脱贫,实际情况如何则是另当别论。领导出个目标,下面就给出个数字,为了看似有说服力,这个数字还给的很细致。这跟大跃进时期的万斤粮、万亩田的形式一样,写一万几千几百几十几斤,连零头都有,看上去是成果,但根本就是造假。”习近平2015年承诺,到2020年实现农村贫困人口全部脱贫,作为其政治遗产展示给世人。随后,各地纷纷出台通报“表忠心”,宣称要严格执行四千元人民币的年人均纯收入标准,认真做好2020年脱贫工作。葫芦认为,中国式脱贫是“要你脱贫,你就脱贫,不脱贫也得脱贫。”政治制度不变,大跃进这样的荒唐再次出现应在情理之中。
    
    好了,今天葫芦就与您聊到这里,明天见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/01/202001100931.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场