[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马克龙在上海进博会呼吁中国及其市场更加开放
(博讯2019年11月05日发表)

    
    
马克龙在上海进博会呼吁中国及其市场更加开放

    习近平和马克龙在上海进博会场。2019年11月5日 REUTERS/Aly Song
    
    【要闻解说 】 : 法国总统马克龙周一下午到达中国上海,开始对中国第二次国事访问。马克龙此次访问上海,主要是参加在这里举行的国际进口博览会,他将在博览会上大力推销法国产品,尤其是法国的农产品。
    
    传媒报道说,法国总统马克龙今天上午在中国国家主席习近平的陪同下出席上海进博会的开幕式。马克龙呼吁“中国与其市场更大程度的开放”。习近平则答说:“中国的大门一直都更加开放!”
    
    马克龙也表示,法国希望能更好地进入中国农业市场:它出口了15万吨猪肉,相当于一天的消费量。之前,马克龙接受了法国成为展示中国对外国产品开放的上海进博会的荣誉嘉宾。今天,法中两国领导人则在法国专区品尝了好酒与牛肉。与此同时,法国可能与中国签订40多项农业、旅游和文化方面的协议。
    
    马克龙还将在上海揭幕蓬皮杜艺术中心在上海外滩博物馆的项目,以彰显法国总统此行的文化层面,不过,北京对此的兴趣似乎不大。
    
    今晚,马克龙将在上海与习近平共进晚餐,随后将转往北京,明天再同习近平等中共高层领导进行会谈。北京的首脑会谈中,据悉法中两国元首将会讨论双边和多边问题,包括气候和生物多样性谈判。法新社指出,两人应该会签署一份关于气候与生物多样性的联合案文,该文件的一个段落将确认“巴黎协议的不可逆转”。
    
    这份文件倘若签成,也可谓是在美国周一正式启动退出巴黎气候协议后的一场及时雨。法新社引述马克龙在进博会讲话中说道:“如果我们想要遵守巴黎协定,就需要在明年加强我们的减排承诺,我们必须确认2030年和2050年的新承诺。” 他续称:“中国和欧盟在这方面的合作是决定性的。在明年的议程中,我们将加强对这项任务的共同承担。”
    
    值得注意的是,早些时候,据法新社报道,法国官员对外表示,马克龙此行将不回避与中国探讨人权以及香港、新疆的话题。只不过,中国外交部官员朱静已经提出警告,中法之间在人权问题上不应相互批评。况且新疆和香港都是中国的内部事务,不应成为外交会谈的内容。所以说,马克龙将如何与习近平谈论敏感的人权议题,尚待观察。
    
    另外针对法国总统马克龙今次访华,世界报专文评析,由于国际环境的原因,尤其是香港以及北京与华盛顿之间的贸易战,也由于法国当局的亚洲政策,马克龙的此次中国之行可能不如预期顺利。
    
    尽管法中两国的外交官们都强调两国关系的重要性,但世界报专文指出,法国总统马克龙意识到了双边关系的不对称,因此打算捍卫法国的利益并扛起欧盟的大旗。今年3月,在爱丽舍宫接待中国国家主席习近平时,马克龙邀请了德国总理默克尔以及欧盟委员会主席容克参加了他和习近平的会晤。这一次,马克龙则邀请了现任欧盟农业专员且即将担任欧盟贸易专员的霍根(Phil Hogan)参加他的代表团,和他一起访问中国。
    
    世界报文章也特别指出:法国总统此行最后还有几个很棘手的主题。也就是,2018年,马克龙提到了“法国的印度-太平洋战略”,但不受北京的欢迎。法国向印度出售阵风战机或向印度海军开放法国港口,中国不高兴。除此之外,中国还谴责法国军舰出现在中国认为是其领海的南中国海或台湾海峡。朱静在马克龙访华前就警告说,法国不应当在印太地区扮演"破坏性"角色,也不应向北京提出主权索求的海域派遣军舰。
    
    法广RFI 夏榕

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/11/201911052242.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场