[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

世界报:中国把所罗门群岛从台湾那里抢来了
(博讯2019年09月18日发表)

    世界报:中国把所罗门群岛从台湾那里抢来了


    
    (法广RFI 阿曼亭)中国把所罗门群岛从台湾那里抢过来,这是9月17日星期二下午上市的法国晚报世界报在其国际版面刊出的一个标题。该报指出,所罗门这一太平洋群岛可能得到了北京方面的大力帮助,以发展其基础设施。台北在三年内失去了第六个外交盟友。
    
    相关的文章写道,9月16日周一,所罗门群岛成了自蔡英文2016年上台以来和台湾断交的台北的第六个外交盟友。在2018年6月,布基纳法索脱离台湾进入中国人民共和国的手中。一年多一点之后,随着所罗门群岛的这一新的叛变,台湾只剩下16个邦交国了,其中的5个国家还都是太平洋上的微型国家。所罗门群岛位于巴布亚新几内亚的东部,人​​口65万,是与台北结盟的太平洋国家中最大的一个国家。
    
    法国世界报指出,在过去的三年中,布基纳法索,巴拿马,多米尼加共和国,萨尔瓦多,圣多美和普林西比都决定承认北京而不是台北。
    
    所罗门群岛现在转向北京,将会被即将庆祝成立70周年的中国人民共和国拿来作为其外交上的胜利。
    
    法国世界报的文章写道,2016年1月,当台湾民进党在选举中取得胜利的时候,中国对台湾盟友的抢夺仍然相对温和,现在,在2020年1月份的选举到来之前,北京希望施加足够的压力以惩罚蔡英文和她的政党,但也不想把台北当局逼到墙角,以避免蔡英文政府在联合国以中华民国以外的其他名字开展一场获得承认的运动,如果这样,对北京来说,这就是台湾宣布独立的代名词。
    
    联合国于1971年将中华民国驱逐出联合国,而把位置给了中华人民共和国。在马英九(2008-2016)的任期内,北京没有抢夺台湾的盟友,因为马英九的政党国民党(国民党)捍卫台湾属于中国的原则。台湾外交部长周一指责中国“在(台湾)总统和立法选举前故意打击台湾政府以影响选举”,他并指责中国实行“美元外交”。
    
    法国世界报的文章还指出,在所罗门群岛叛变之前,在9月13日星期五,所罗门群岛一个跨党派小组向总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)领导的政府提出报告,建议要在中华人民共和国10月1日庆祝建国70周年之前,也就是9月中与中国建交,预计将获得巨大利益。
    
    文章还指出,索加瓦雷是于4月份当选的,他承认他受到各方面的压力,促使他和北京联盟,以便像瓦努阿图或者巴布亚新几内亚那样受益于更多的基础设施援助。据路透社报道,除了其他的承诺,中国还承诺了和台湾的年度发展拨款一样多的钱,2019-2020年度,这一拨款预算为850万美元。
    
    文章表示,北京在太平洋地区公开操纵,中国这么做,不仅是要对准台湾,而且还要面对美国及其盟友加强自己的存在。迈阿密大学的June Teufel Dreyer教授说:“被瞄准的不仅仅是美国,也包括和太平洋岛国关系紧密的澳大利亚和新西兰。” “堪培拉、惠灵顿和台北应该好好想一想了,下一个倒下的多米诺骨牌会是哪个国家。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/09/201909181945.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场