[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

川普十五分钟解决香港问题/陈维健
(博讯2019年08月18日发表)

    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
    
    最近 川普突然改变了对香港的态度,关心起香港问题来了,不但关心而且还要扮演红娘的角色。他说如果习近平能与港人坐下来谈一谈,相信十五分钟就能解决问题。是的,如果说习近平能与港人坐下来谈,不要说十五分钟,坐下来问题就解决了。即使全部同意港人的五点要求,中共有什么样损失?
    
    问题是习近平会与港人坐下来谈吗?不要说习近平就是连林郑坐下来与港人谈的可能性都不大,更遑论与习近平谈了。中共现在摆出的架势是要出兵镇压。深圳集结了那么多的兵力是摆给予谁看的,当然是摆给港人看的,也是摆给国内人看的。中共最近这段时间加大了对香港问题的造势,搞得愤青们要到香港来维护主权了。香港有主权问题吗?香港要独立了吗?没有。但是中共对港人给出的谴责就是这样。弄得愤青们不管青红皂白,上来就说香港是中国的一部分,绝不允许香港独立。港人在中国已统统成为港独分子了,而“独”在中国的词语里是比敌人还要坏,敌人还可以变成朋友,但独立分子则只能一棍子打死。在这样一种气氛之下,怎么可能与港人坐下来谈,与港人坐下来谈,不是就是说独立也可以谈了吗?中共已把自己搞得骑虎难下。
    
    川普扮和事佬,他打出的牌是如果中国人道解决香港问题,那么再谈贸易问题。这个对中共是有吸引力的,中国的经济状况到了什么样的地步,中共心知肚明。但是这样一来不是认可贸易与人权挂勾,认可美国干涉中国内政。当然现在中共不会来指责川普,因为川普已经够清楚地向中共表明了,香港是中国自己的问题。川普之所以出来要给香港解困,一是两党对他的压力,二也不排除中共私下交易。中共是这样,美国管中国的事他说你干涉内政,你不管他的事心里又发毛。中共出兵了,美国会是什么样态度,会做出什么样事来,心里有个底,才能出兵。川普从不管到管,其中必有内因与外因。
    
    中共出兵香港既是威胁,也有这样的盘算。让他拿不定主意的是出兵后,香港还能不能维持目前的国际地位,会不会像天安门六四镇压后,美国西方国家叫了几天制裁,又偷偷摸摸底地跑回来了。如果说是这样何惧之有。怕就怕一出兵,香港彻底毁了,再也回不来了,又成了一个小渔业村怎么办,党国权贵在香港的利益全没了。中共主要的考虑的就是这个。中共需要“一国两制”,来维持香港的国际地位,维持香港地位不是为了港人而是为了自己,不要以为“一国两制”是为港人设的,错了!“一国两制”是为中共权贵设的。
    
    川普给出的中共解决香港问题的药方坐下来谈。谈中共下不了面子,放不下身段,出兵又不敢。看来香港的局势还得拖下去,港人已有了长期抗争的准备,中共拖到哪些里算到哪里。是好是坏等待时机与形势的发展。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/08/201908181449.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场