[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

学者谈"大国竞争时代"的新西兰外交政策
(博讯2019年03月22日发表)

    
2019年3月20日,美国民间智库"东西方中心" 在华盛顿举行研讨会, 讨论大国竞争时代的新西兰外交政策
    
    美国民间智库"东西方中心" 星期三在华盛顿举行研讨会, 讨论大国竞争时代的新西兰外交政策。与会学者指出, 虽然新西兰与中国的经贸关系密切, 但它与美国的战略安全关系至关重要。
    
    与会专家之一,新西兰惠灵顿维多利亚大学战略研究中心 (Centre for Strategic Studies Victoria University of Wellington) 主任和国际关系副教授大卫.卡皮博士 (Dr. David Capie)讨论了新西兰与美国和中国的关系现状,包括新西兰国防政策在近期的转变, 中国试图在新西兰扩展影响力和进行政治干预等。
    
    卡皮博士指出, 中国不断扩大的影响力使新西兰处于两难境地,并概述了新西兰的新政策反应,以及美国和中国之间日趋对抗的关系给新西兰带来的挑战。
    
    卡皮博士表示, 新西兰国防部长罗恩.马克 (Ron Mark) 去年发布的政府战略防御政策报告, 标志了新西兰对本国安全挑战, 以及亚太地区和其它区域安全形势的新评估。该报告坦率指出了中国在南海的行动以及它作为新崛起大国的野心, 对基于规则的国际秩序构成了挑战。
    
    卡皮博士表示, 新西兰是美国的亲密伙伴,但与中国也有着至关重要的经济贸易关系。中国占新西兰出口的25%左右, 也是新西兰最大的外国学生来源; 中国也是新西兰的第二大游客来源, 仅次于澳大利亚; 中国正成为新西兰越来越重要的外国直接投资(Foreign Direct Investment, FDI) 的来源。
    
    然而, 虽然新西兰与中国的经济关系相当密切, 并引发了美国一些评论人士的关注甚至批评,但在过去十年里, 新西兰与华盛顿的国防和安全关系比以往任何时候都更加紧密, 以至于一些人甚至认为, 两国是"实际上的联盟”。
    
    卡皮博士以美国和新西兰在2010年签署的《惠灵顿宣言》和2012年签署的《华盛顿宣言》为例, 阐述了美新两国的密切关系。前者旨在加强两国在减缓气候变化、阻止核武器扩散和极端主义等方面的合作; 后者则旨在进一步加强两国的国防合作。根据协议,美国和新西兰将加强防务对话,特别是联合军演。
    
    东西方中心华盛顿分支的主任,撒图.利玛耶 (Satu Limaye) 主持了星期三的研讨会。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/03/201903220821.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场