[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

夏业良:李克强用市场冲击习近平党管经济
(博讯2019年03月17日发表)

    
    
    
    
    
    
    3月15日,十三届人大二次会议闭幕。其后李克强总理举行了记者招待会。在近三个小时的记者会上,李克强回答中国经济、朝鲜半岛、美中关系及中欧关系等问题。李克强重点介绍中国民众关注的民生话题,并承诺今年要让中小企业融资成本再降一个百分点。就此话题,张杰博士连线专访了自由至上主义学者夏业良教授。他们的对话涉及以下问题:
    
    1.比较朱镕基、温家宝的记者会,您对今年李克强的记者会有什么评价?
    2.为什么近年来李克强记者会均没有涉及新疆、人权、华为等敏感话题?
    3.面对经济下行,李克强的解决方法是发挥市场的作用,这是否与习近平的政策相左?
    4.李克强将中美贸易战解读为经济摩擦,认为中美合作大于分歧,您的看法?
    5.人大会通过《外商投资法》,但外商仍信心不足,您的看法?
    
    夏教授指出李克强的记者会沉闷、无趣,回避新疆、人权和华为等敏感话题,说明其权力受到了习近平的限制,称为弱势总理。尽管李克强提出了市场化解经济风险的想法,但在实践中会与习近平的党治党管发生冲突,事实上市场经济需要有法治环境和自由竞争等外部环境支持。李克强淡化中美贸易战,其目的是掩盖中共的困境。
    
    夏教授还就以下时事热点进行了点评:1.湖北天门职业学校学生抗议和成都七中实验中学小学部家长抗议事件;2. 3月15日,新西兰基督城两座清真寺先后发生枪击案。3.人大会上,最高法工作报告遭遇156张反对票,和67张弃权票;最高检的工作报告则获71反对票和31张弃权票。4. 川普宣布,美国立即停飞所有波音737 Max客机。 3月10日发生埃塞俄比亚航空客机坠机事故后,全球多国和监管机构陆续禁飞波音737 Max全系列或部分机型。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/03/201903170848.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场