[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵春山:中共对台有进无退打情理法三策略
(博讯2019年03月16日发表)

    

    学者赵春山提醒,中共总书记习近平并未明确指出「两制台湾方案」的内容是什么,「就是引蛇出洞,让你讲你的」,以便搜集台湾各方说法,研拟因应。
    
    中国全国两会昨天结束,学者赵春山今天出席研讨会时分析,中共对台政策涉及核心利益,绝对有进无退,接下来一年内会持续「动之以情、晓之以理、胁之以法」的三种策略。
    
    国立政治大学国际关系研究中心上午举办「习近平时代的中国:变迁与挑战」研讨会,由淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山发表专题演讲。
    
    赵春山指出,北京当局去年修宪取消国家主席任期限制后,对中共总书记习近平而言,2022年的中共第20次全国代表大会(中共20大)是最重要的政治权力转折关键时刻。
    
    他表示,在中共20大之前,习近平必须面临内、外部,以及对台等三大挑战,其中对台是核心,「绝对有进无退,不可能退」。因此,中共未来的对台作为将包含「动之以情、晓之以理、胁之以法」三种策略。
    
    赵春山指出,陆方提倡「两岸一家人、两岸一家亲」就是动之以情;对于台湾反对「一国两制」,而改采用「两制台湾方案」的叙述方式,避开「港澳模式」连结,则是「晓之以理」。
    
    但他提醒,习近平并未明确指出「两制台湾方案」的内容是什么,「就是引蛇出洞,让你讲你的」,以便搜集台湾各方说法,研拟因应。
    
    赵春山表示,中共对台策略中最糟糕的是「胁之以法」,目前是透过「反分裂国家法」对台「威胁使用武力」。但在美国通过台湾旅行法后,解放军人士曾向他透露,如果台湾领导人未来赴美国国会演讲,中共在台海采取的行动,「绝对不会只是像1996年那样,玩玩战争边缘游戏」。
    
    因此,赵春山提醒,政府在对应中共作为时,必须针对各种不同的可能性进行沙盘推演,「千万不要认为不会发生什么事,一定要做全面评估」。
    
    另外,他也提到,如今中国大陆内部充斥社会矛盾,主因在于中美贸易战所导致的经济下行。
    
    赵春山分析,对习近平而言,中美冲突是长期抗争,因此对外将采「以退为进」的策略,扩大进口,但不会进行「伤筋动骨」的结构性改革;对内则力求「稳中求进」,经济能稳,社会各方面就有牛肉可以分配。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/03/201903161634.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场