[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强看到中国就业的最大方向家政养老服务业
(博讯2019年02月25日发表)

    
    作者:樊宗治
    
    自动化信息化带来的必然结果是简单工作职位大量减少,大规模失业。这是无法违背的历史潮流。
    
    一旦实现全国数据化联网办公后,将来公务员的职位都会大大减少,因为公务员是执行性非创造性工作,按法律法规办,许多可以用智能机器人代替。
    
    比如办护照,人脸扫描确认,指纹和瞳孔比较检验,需要文件链接,几个相关家庭情况问题,比如父母生日读的学校的输入回答,最后电子笔签字认可,几分钟就可以自动办成。
    
    这个现在欧盟国家实际已经执行了。欧盟国家公民现在过海关都已经不用人工检查,而是通过一个自动电检门,出示护照,扫描护照二维码,扫描人脸比较计算机储备无误后,门就自动打开过海关。节省了大量海关边检人员。
    
    唯一不被高科技的是家政和养老,因为这里需要人性关怀和交流。人不能总是和冷冰冰的机器打交道。
    
    有个空白还需要填补,管家行业。物业管理,水电维修,汽车保养,宠物,基本医疗急救知识,有必要先办一所管家中专。
    
    中国未来三分之一的工作岗位是在家政和养老领域。家政和在旅馆工作,养老和在医院工作,没什么两样。这是最有前途的现代服务业。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/02/201902250328.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场