[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

葫芦:中美贸易谈判进展大 蔡英文参选下届总统大选
(博讯2019年02月22日发表)

    
    
    葫芦说事(20190221)中美贸易谈判取得重要进展 赛默飞世尔科技停止在新疆销售基因测序仪 蔡英文宣布参选2020年总统大选
    
    大家好!首先,葫芦与您聊聊中美贸易谈判最新进展。
    美中贸易代表团经贸磋商二月二十一日在华盛顿展开。 有消息人士向媒体透露, 双方谈判取得重要进展, 正在起草六项谅解备忘录, 涉及强迫技术转让、网络盗窃、 知识产权、服务业、汇率、农业以及 非关税壁垒等中美贸易关系中最复杂的问题。 同时双方还在研究十项短期措施, 以减少中国对美贸易顺差。 彭博社二月二十一日报道,在本轮谈判中, 预计中方会提出再买三百亿美元的美国农产品。 不过,一名消息人士警告, 最后谈判仍可能失败。 无论如何,他表示,在让北京就关键议题签署大原则和具体承诺上, 研拟备忘录仍是很重大的一步。 纽约城市大学经济系教授周钜原认为, 本轮谈判,美中双方讨论的问题会比以前更具体, 双方也更有达成协议的动力。周钜原认为, 即使在三月一日最后期限前双方没有达成最后协议, 美国也很可能不会立即对中国加征关税, 而是会延长谈判的期限: “我觉得美国政府不至于在中国举行两会的时间点上, 把两千亿美元产品的关税从百分之十提高到百分之二十五%。 因为这会让中国政府的面子挂不住。 这是我个人的猜测。” 葫芦希望中美尽快结束贸易谈判, 也希望中方坚持原则, 不要损害国家利益, 毕竟谈判的结果应该双赢。
    接着,葫芦与您说说美国赛默飞世尔科技公司将停止在新疆销售基因测序仪的事。
    
    据《华尔街日报》消息, 此前因产品被中国政府用来监控民众 而备受批评的赛默飞世尔科技周三表示, 将停止在新疆维吾尔自治区销售基因测序仪或相关服务。 设在美国麻萨诸塞州的赛默飞世尔科技二月二十日表示, 停止销售决定符合其价值观、 道德规范和政策, 并强调该公司认识到要考虑其公司产品被客户如何使用, 或可能被使用的重要性。 赛默飞世尔科技因为提供能够被用来辨识 新疆维吾尔人身份的仪器受到 人权组织和美国议员的批评。 中国当局在新疆实施严密的安全措施, 以此遏制中国所说的极端主义和分离主义的活动。
     据美国官员以及联合国方面的估测, 先后已有约一百万生活在新疆的维吾尔人、 哈萨克人等穆斯林少数民族居民 被关押入所谓的”职教中心”,或称”再教育营”。 去年五月,一些美国国会议员致信商务部, 要求阻止美国技术被中国警方滥用。 葫芦对此消息感到高兴, 赛默飞世尔科技公司的行为符合商业道德。 在二十一世纪,新疆出现集中营是整个人类的耻辱。
    
    最后,葫芦再与您说说蔡英文宣布参选二零二零年总统大选的事。
    
    台湾总统蔡英文日前接受美国有线新闻网CNN专访, 表态她将代表民进党参选二零二零年台湾总统大选。 台湾专家分析,蔡英文选在这个时间点宣布寻求连任, 是希望凝聚民进党共识, 走出民进党二零一八年地方选举大败的阴霾。 蔡英文对CNN记者表示, 任何现任总统都希望替国家做更多事情, 并在任期内完成所有任务。 面对党内反对她参选的声音, 她说:“我有信心能够胜选, 因为我已经准备好了。” 她并强调,作为总统并不缺乏挑战。 经济困难有挑战,经济繁荣时又会遇到其他挑战。 报导指出,虽然两岸关系持续紧张, 但蔡英文认为这并不是去年地方选举受挫的主因, 她认为关键是民进党上任后所推行的改革, 像是养老金或是同性婚姻等都遇到困难, 而使台湾分裂并引发民众抗议。 CNN引用民调显示, 蔡英文支持度落后可能代表国民党参选总统的朱立伦约三十个百分点, 因此连任之路会很艰困。 二零一八年台湾地方选举民进党遭受挫败 导致蔡英文辞去民进党主席, 支持度更持续走低, 外界认为总统蔡英文闭门造车, 使民众对于施政不够了解。 蔡英文在接受CNN采访时也坦承, 任期中过于关注政务及外交事务而与民众脱节。 事实上,蔡英文对两岸关系明确表态是从今年初才开始。 过去她从不公开表示接受“九二共识”, 直到二零一九年一月二日蔡英文在回应 习近平的《告台湾同胞书》谈话时, 明确表示拒绝“九二共识”, 并强调不接受“一国两制”是“台湾共识”, 罕见强硬回击习近平谈话, 使蔡英文声势顿时扶摇直上。 葫芦支持蔡英文总统拒绝 习近平一国两制建议的强硬态度, 希望她能提出符合民意的改善经济的主张, 扭转不利的选情。
    
    好了,今天葫芦就与您聊到这里。谢谢! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/02/201902222158.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场